気にはなっていたけど、
生まれてこの方
行ったことがなかったから~~
ってことで、初伏見
湧き水が豊富な伏見は、
かつて「伏水」とも言われ
良質な地下水=伏流水が生み出される地域だそうで、
名水百選にも選ばれた
伏見の水(御香水)は、中程度の硬水で
適度にミネラルが溶け込み、
そのミネラルバランスのおかげで
まろやかなおいしい日本酒が醸造されるんだって~~
かつて、平安の頃
神社の境内から香りのいい水が湧き出し、
その水を飲むとたちまち病が治ったことから、
時の天皇であった清和天皇が改名したという伝説の
御香宮神社を参拝し
今も湧き出る水を頂いて、
月桂冠大倉記念館では
手作りどぶろくに活かせそうな
酒造りの豆知識も得たところで、
お待ちかねの
酒粕ラーメン&餃子に
〆は、有名店で
焼き鳥をアテに、
日本酒ハイボールがススム~~
あっという間に、伏見の夜は更けていき、
あちこち行きたいお店に立ち寄れず、
そうだ また 伏見、行こう