発酵の文字にそそられて
「発酵しば漬け」に挑戦したものの
ジッパー袋漬けがうまくいかず、空気に触れてしまい、
2週間ほど経つと、産膜酵母 のような白いものが浮いて、
味見をすると、塩辛いばかりで、風味もない
腐ってないので、とりあえず
チャーハンに入れたりして、
脇役として使用することに
でも、やっぱり
おいしいしば漬けが食べたいので、
気を取り直し、リベンジ \(^o^)/
① 赤紫蘇の葉を洗い、水気を切り、
小さじ2の粗塩をまぶして、あく抜きし、
②ナス、キュウリ、みょうが(スーパーで調達💦)
をすべて薄切りにし、
今回は、千切りショウガ少々を加え、野菜の5%の粗塩と
漬物容器に入れて、
常温で2~3日すると
発酵の証? 泡がぶくぶくしだし・・・・
翌日、上がってきた水が少し濁りだしたので、
冷蔵庫の野菜室へ移動させて、緩やかな発酵へ~
で、忘れた頃に、
出来栄えが気になり、味見をしてみたら・・・・
多少塩味は強めだけど、赤紫蘇のさわやかな香りと
ほんわか酸味が出て、
なんだか、おいし~~
簡単に作れたから、これからは夏の定番になりそう