少しでも国内自給率につながれば、

と、3年前から、毎年1口で参加している

ごま畑オーナー

 

 

昨年、奈良で収穫されたごまが

最終の農薬検査を経て、ようやく届いた~\(^o^)/

 

 

いりごまの袋を開けると、

香ばしい匂いが漂い、

そのままご飯にかけても美味しい~♪

 

ごまは大豆と同様、

国内自給率が低く、0.1%ほどガーン

 

以前は、黒ゴマ

を栽培していたのに、

洗ったり、天日干しにしたり、一粒一粒選別したり、

と、収穫後の工程が長く、

いつの間にか、作らなくなってしまったくらい

手間ひまかかるから、

作り手が減ってしまうんだろうな~ ショボーン

 

 

何はともあれ、毎年届く

風味豊かなごまを味わえるから、嬉しい~♬