少しでも国内自給率につながれば、
と、3年前から、毎年1口で参加している
ごま畑オーナー
昨年、奈良で収穫されたごまが
最終の農薬検査を経て、ようやく届いた~\(^o^)/
いりごまの袋を開けると、
香ばしい匂いが漂い、
そのままご飯にかけても美味しい~♪
ごまは大豆と同様、
国内自給率が低く、0.1%ほど
以前は、黒ゴマ
を栽培していたのに、
洗ったり、天日干しにしたり、一粒一粒選別したり、
と、収穫後の工程が長く、
いつの間にか、作らなくなってしまったくらい
手間ひまかかるから、
作り手が減ってしまうんだろうな~
何はともあれ、毎年届く
風味豊かなごまを味わえるから、嬉しい~♬