今、はまっているゴマ☆
百貨店の催事場で、
ナッツのような芳ばしいゴマの香りに誘われ、
たどりついた先には
目の前で搗くゴマを買う人たちの列。
じゃ、私も!ということで、
一度ためしに買ってから、催事に出展の度に購入!
だって、
その場で、つき立てゴマをパンパンに詰めてもらえるから~
めっちゃお得 (*^-゚)v
ごはんにかけても
ハチミツトーストにかけても
パスタにかけても
冷奴にかけても
美味しい~ 。゚(゚^∀^゚)゚。
そう言えば、以前、
黒ゴマを栽培していた時期があったんです (*゚ー゚)ゞ
まっすぐ伸びた先に、実を結んだ莢の
中にはゴマがぎっしり
(写真お借りしました)
で、莢がはじけそうになった頃収穫し、
(イメージ)
それを新聞の上でしばらく乾燥させた後、
ていねいに莢から一粒一粒を指で、
ゴマだけをきれいに集めて、
ふるいにかけてから洗って天日に干して、
手作り国内産無農薬ゴマの出来上がり~ \(^_^)/
長~い工程でしょ?
手間ヒマかかるので、
いつの間にか作らなくなっちゃいました (^^;
ゴマは、抗酸化作用、アンチエイジング効果のある
健康食・美容食として、積極的に摂取したい食材!
というより、種子であるゴマの実
その生命エネルギーがいっぱい詰まった種子から
元気をいっぱい頂いちゃおう~ \(^_^)/