今年初めて、

 

ごま畑のオーナーになったよ~ (^_^)/

(後日、認定書が届くらしい (*^^*)

 

 

国産大豆自給率(7%)はもとより、

国産ごまの自給率も・・・・ないに等しい!!

 

 

ひと粒ひと粒がとても小さく、

収穫するのも、手間隙かかる。

 

自ら育てて、初めてわかる苦労 (-_-;)

 

 

生産効率から言えば、

割の合わない仕事なのもよくわかる (T_T)

 

 

でも、おいしいごまが食べたいから、

日本のごまを守りたいから、

 

本当に小さな応援だけど、

いつか、きっと大きな力になる!

 

 

 

 

 

 

創業1883年

大阪の老舗

お店にも初めて行ってみたよ♪

国内外のごまを使った商品が

百種類以上

 

 

 

 

小さな粒の中にぎゅっと詰まった

自然の恵みを

噛みしめて

味わってみてね (*^^*)