大きな葉っぱに隠れて、
知らない間に
大きくなった、ちょっといびつな四葉きゅうり
「栄養が取られるから、
大きくなる前に早めに取りましょう」 って
分かっちゃいるけど、育っちゃったもんね~ ≧(´▽`)≦
ん?
どれだけ大きいのか、
分かりにくい? (^^;
なんと、40㎝ほどに成長していました~
でも、大きくなり過ぎたきゅうり、結構好きなんです!
食べごたえがあって (^^)
冷やして手作り梅味噌をつけて食べると、
あ~、夏だな~ってしみじみ (▰˘◡˘▰)
<私の梅味噌の作り方>
1 梅はきれいに水洗いし、水気をよく拭き取り、
2 消毒した口の広い容器に、梅・みそ・砂糖=1:1:1(各500g)を重ね入れ、紙をかぶせて口をひもなどでしばり、常温で保存する。
3 2~3週間寝かせ、梅から水気が充分出てきたら、
4 漬けた梅を取り出し、種を取り除く。果肉をミキサーにかけてペースト状にし、味噌と一緒に鍋へ移して、好みの硬さになるまで煮詰め、
5 完成した梅味噌を煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存する。