「米」→精米して水で砥げばほぼ除去
精米すると
ストロンチウム60~90%減少し、セシウム65%減少
ストロンチウム&セシウムは
水溶性のため水で砥ぐとさらに50%減少
「小麦」→製粉すると80%除去
パンやうどんに加工すれば
更にセシウム70~80%減少
「野菜」→湯がいて水にさらせば50~80%除去
セシウムは水溶性のため水洗いで減少、
湯がいて水にさらすのが最も効果的
例:
きゅうり→酢洗い、酢漬けで94%除去
ほうれん草・春菊・小松菜などの葉物
→よく洗い湯がいて水にさらせばセシウムやヨウ素など60~80%除去
グリーンピース
→酢洗いと煮沸処理でストロンチウム70%、セシウム50%除去
枝豆
→5%の食塩水で煮沸すればストロンチウム50%除去
ブロッコリー
→水洗いでも茹でてもセシウム90%除去
ジャガイモ→
皮をむけばセシウム40%除去、ニンジンなら55%除去
「肉」
→煮込み料理でセシウム50%除去
または、
酢1:水2の酢水に2日漬け込めば放射性物質90%除去
「魚介類」→水洗いや煮つけでかなりの除去
放射性物質が溜まりやすい内臓を除くと大幅減少
ストロンチウムは骨に蓄積し、カニやエビの殻(カルシウム)にも蓄積