」→精米して水で砥げばほぼ除去 

 

精米すると

ストロンチウム6090%減少し、セシウム65%減少

ストロンチウム&セシウムは

水溶性のため水で砥ぐとさらに50%減少

 

 

小麦」→製粉すると80%除去

パンやうどんに加工すれば

更にセシウム7080%減少

 

 

野菜」→湯がいて水にさらせば5080%除去

セシウムは水溶性のため水洗いで減少、

湯がいて水にさらすのが最も効果的

 

きゅうり→酢洗い、酢漬けで94%除去

 

ほうれん草・春菊・小松菜などの葉物

よく洗い湯がいて水にさらせばセシウムやヨウ素など6080%除去

 

グリーンピース

→酢洗いと煮沸処理でストロンチウム70%、セシウム50%除去

 

枝豆

5%の食塩水で煮沸すればストロンチウム50%除去

 

ブロッコリー

→水洗いでも茹でてもセシウム90%除去

 

ジャガイモ→

皮をむけばセシウム40%除去、ニンジンなら55%除去

 

 

→煮込み料理でセシウム50%除去

または、

酢1:水2の酢水に2日漬け込めば放射性物質90%除去

 

 

魚介類」→水洗いや煮つけでかなりの除去

放射性物質が溜まりやすい内臓を除くと大幅減少

ストロンチウムは骨に蓄積し、カニやエビの殻(カルシウム)にも蓄積