それは、「豆乳ヨーグルト」が目的で参加した手作り講習会♪
出会った時のは、ちょっぴり刺激的で、大豆の香りお口に広がり
運命を感じたものの、その後、尽くしても尽くしても
あの頃の姿かたちをとどめてはくれませんでした(T_T)
イライラは募るばかり
そこにいたのが「玄米 乳酸菌之助」
出会ったばかりの「玄米 乳酸菌之助」は、
粗塩 + 黒砂糖 + 玄米のさえない 奴だったのに、
寒い冬でも、日に日にパワーアップし、いつの間にか
全力で私を支えてくれるヒーローになりました!
掃除するときも、歯磨きするときも、お風呂に入るときも (キャ~
食事のときも、畑にいるときも、
私のそばには「玄米乳酸菌」王子
もう王子のいない日々は考えられません
ボトルに入った玄米乳酸菌は、
しゅわしゅわ~~ 生きてる!が、ビシビシ伝わってきますヽ(*>∀<*)ノ
元気をもらってる感覚で、なんだか心地よい~
高温でも死滅せず、殺菌能力に優れた玄米乳酸菌の
作り方や活用法など、書籍やネットで紹介されてますので
そちらをご参考に~♪
大体の分量でできちゃうのが、ずぼらな私にはぴったり (^^)
一方、豆乳ヨーグルト のほうは
手作り講習会で分けて頂いた種から、
あの手この手で作ってみるのですが、なぜか失敗が続き、断念・・・
暖かくなれば作りやすいのだそう。
春先にリベンジしようと思いま~す (*^o^*)