正直、ずぼらなので
あまり手をかけてません (*´ω`*)
特に、冬の作業は、
収穫か春に向けての土作りくらいで、
畑に行く機会も減ります。
これは、あくまで私のやりかた。
土がやせるので、化成肥料は使いません。
堆肥に、生ごみを使ってます。
微力ながら、
ごみの削減と地球再生に役立ってるのかな?
自然と土に還っていきますからね~。
水分の多いものや塩分の多いものはなるべく避けて、
毎日せっせと
生ごみ堆肥専用ポリバケツに
生ごみを入れて、糠をふり、を繰り返し、
バケツいっぱいになるまで
寝かせてから畑へ投入します (^ε^)♪
会社で出るコーヒー殻や、
お昼に食べたみかんの皮までもらって
堆肥にしてますよ♪
生ごみ、すぐたまるんですよね~
以前は、
ボカシを生ごみに混ぜて堆肥にしてましたが、
今は、お米屋さんで分けてもらう糠か
健やかファームを混ぜてます。
3坪でもいろんな種類の野菜が作れて、
働きながら、
世話をするにはちょうどいい広さなんです!
都市近郊でも市町村によっては、
畑を貸し出したりしてるし、、、、
身近で気軽に
野菜作りを楽しめる環境だったのは、ラッキーですね♪
最初は、
スーパーで買った根付ねぎを、ポットに刺しておくだけの、
自家製ねぎ!ってところから始めたんですよ (*^.^*)
まわりでも、
なんちゃってベランダ菜園始めだして、
プチのら仲間も拡大中??
生活にちょこっと自然を取り入れて、
無農薬の野菜を作って食べる!
なんだか豊か~ ((o(´∀`)o))