☆『海』の日
2月23日(土)、昨日は。
昨日、2月23日は、
2=ふ 2=じ 3=さん と語呂が合うので富士山の日!なんだそうです。
富士山の日、ということで『山』の日、なのですが、
昨日のお好み焼き屋源亀は『海』の日でした。
何が『海』だったのかと言いますと。
看板商品の源亀焼き、お好み焼き、
おろした大和芋だけで焼いた山芋焼き、そしてもんじゃ焼き、と、
各々のコナモンメニューには、色々なトッピングがあります。
そのトッピングの1つとしまして、
山のミックス(豚肉・牛肉・ウインナー)
海のミックス(エビ・イカ・ツナ)があります。
※例えば、山のミックス源亀焼き、海のミックスもんじゃ焼き、など。
どのコナモンも、単品のトッピングもありますが(カレー源亀焼き、豚天、イカもんじゃ等)、
源亀では圧っ倒~的に山ミックスか海ミックスでご注文いただくことが多いです。
皆様、ほぼ8:2くらいの比率でミックスでご注文くださいます。
で、お肉系の山のミックスとシーフード系の海のミックス、
どちらの方がよくご注文いただけるか?と言いますと、
平均的には6:4くらいで山ミックスの方が多いです。
全体的には6:4くらいの比率なのですが、
面白いことに、日によって、また、季節によっても偏りがあります。
暖かい日や、夏場は『海』が多く出るようになり、
寒い日や、冬場は『山』が多く出る傾向が。
『山』ミックス比率が非常に高い日、『海』ミックス比率が非常に高い日があります。
昨日は、昼間、少し暖かかったから?でしょうか、『海』比率の高い1日。
2:8くらいで、オーダーが『海』ミックスに集中しておりました。
開業当初、メニューを決める時。
各種コナモンは、お肉系のミックスと、シーフード系のミックスを看板にしよう!と考えていました。
それぞれ、豚肉・牛肉・ウインナー、エビ・イカ・ツナ、の組み合わせは決めていて、
呼び名をどうするか?と、考えました時、
シーフード系には『海のミックス』という言葉がいいなぁ…と思いました。
じゃぁ、肉系の方をの呼び方をどうするか?
…海があるなら、山でしょ(笑)。
と、ちょっと強引に命名?させていただいたのですが。
おかげさまで、今は『山のミックス』も『海のミックス』も、すっかり定着させていただけました。
※お顔馴染み様方は、『山源亀~』『海源亀~』『山もんじゃ~』『海て~ん』などと、
省略してオーダーしてくださいます。
『山がよく出る日』『平均的に出る日』『海がよく出る日』など、様々ですが、
お好み焼き屋源亀では、昨日は『海の日』でした。
さてさて、営業の方は。
午後5:00、開店と共にM兄ご一行様をお迎えしまして、
それから10:00過ぎ頃まで、
ほぼほぼ焼き通し!注ぎ通し!のありがたい、ありがた~い1日でした。
早い時間帯には、長野は諏訪に転勤されている同郷のよしみM様のご紹介で、と、
上京ついでにわざわざ後輩のK様とお連れ様がご来店くださったかと思いきや、
終盤のカウンター席には好青年ズコンビS君&K君が居残って?(笑)いたところに、
大学時代のОB呑み会を早抜けして、当のご本人M様が登場してくださったり、と、
終日、切れ間なく多数様がご来店くださいまして。
おかげさまで、と~ってもゲンキな1日になりました、お好み焼き屋源亀でした!
ご来店の皆様、
本当に、本当に、ありがとうございます。
感謝、感謝の毎日です。
お好み焼き屋源亀は、今日もゲンキに、
午後5:00から営業いたしま~す。
お好み焼き屋 源亀 hp http://www.genki.in/
☆今週は『ヒヤヒヤ』続き(苦笑)
2月22日(金)、昨日は。
午後5:00になりまして、イザ開店!
午後8:00から、と、9:00から、の2件のご予約をいただきましてのスタートでした。
早い時間帯に8:00まででも大丈夫、9:00まででも大丈夫!、
というお客様方がいらしてくださるかどうか?
甘い目論見(笑)で午後5:00から開店しましたものの、
昨日は5時台のお客様はお見えにならず。
ここで、8:00まででも…というお客様がいらしてくださる可能性がほぼ消えました。
リピートのお客様方が1組様ご来店くださり、9:00まででも大丈夫とのこと。
M社ご一行様もご来店くださり、小上がり席に2組様、カウンター席にリピートのお客様方。
さて、順々と!といきたいところでしたが、
残念ながら、前半戦は金曜日らしからぬ…静かな展開のままとなりました。
中盤から終盤にかけて果たしてどうなりますやら…。
垂れ込める暗雲をぬぐいつつM兄が登場!
8:00からの皆様もご来店くださり、にわかに賑やかになり始めたところに、Hさん。
カウンター席が満席となり、9:00からの皆様方もお揃いになられまして満卓満席。
昨日はここからが凄かった!
午後8:00過ぎから11:00頃までが大ピークでした。
M社様のお席、9:00からのK社様のお席にも、
お誕生日のお客様がいらっしゃいまして、
バースディお好み焼きをプレゼント。
『ハッピ~バ~スディ、トゥ~ユ~』の合唱で盛り上がりました。
その後も空いたお席がクルクルと回転。
昨日最後のお客様は好青年ズコンビS君&K君。
中盤あたりまでどうなりますやら…という展開だったのですが、
終わってみましたら、多数様がご来店くださいまして。
おかげさまで、とってもゲンキな1日になりました、お好み焼き屋源亀でした!
ご来店の皆様、
本当に、本当に、ありがとうございます。
感謝、感謝の毎日です。
お好み焼き屋源亀は、今日もゲンキに、
午後5:00から営業いたしま~す。
お好み焼き屋 源亀 hp http://www.genki.in/
☆春が来(き)よるで!(訳:近付いてきていますね)
2月21日(木)、昨日は。
ここ数日、ブログの中で、お天気&気温(寒さ)の話題が続いております。
ついでにもう1つ(笑)。
昨日までは週間天気予報で、
東京では、来週の水曜日27日が『曇時々雨か雪』でした。
が!
先ほど、午前11時に更新された週間天気予報では。
ここ4~5日は、
まだ、最高気温10℃以下、最低気温氷点下近く、の、この寒さが続きそうですが、
27日(水)は『曇時々雨』マークに変わり、雪マークが取れました!
最高気温12℃、最低気温3℃、との予報、この気温なら雪にはならなそうです。
更に!
28日(木)は『曇時々晴』マークで最高気温13℃、最低気温5℃、
来月3月1日(金)は『曇』マークで最高気温15℃、最低気温6℃!
おぉ!春ですョ!春を思わせる気温!
1週間先ですし、予報ですから、この先どう変わるかは分かりませんが(笑)
予報も、そして何より実際のお天気&気温が暖かくなりますように
と、希望的観測も込めた、春を先取り?情報でした。
さて、営業のほうは。
一昨日は中盤一気一気の展開で救われました。
昨日は午後6:00から、と、6:30から、の、
お2組様からご予約をいただきましてのスタートでした。
早めの時間帯からお客様のお姿が店内にあれば、
『賑わい効果』?で、続いてお客様方が入って来られやすくなります。
中盤からの盛り上がりがあるかどうかは、
お客様の出入りのタイミングにも左右されますから運次第。
一昨日とは変わって、前半勝負!の思いでやっていたのですが…。
店内、しばらくご予約の2組様のみ。
お2組様がよくお召し上がりくださり、よくお呑みくださっておりましたが、
皆様の胃と肝臓にも許容量?があります。
だんだんと追加オーダーも減ってきて…。
もう1組様ご来店くださいましたが、
中盤戦あたりで厳しい展開になってきました。
さて。この後、どうなるか…と思っておりましたら、
昨日は後半戦にピークが!
午後9:00前に2組様がご来店くださり、
早い時間帯からの1組様がお会計のお席に、
四ツ谷サイヤーズ酒将のTちゃん&K君がご来店くださり、後からYちゃんも合流。
更にY先生、О君&M先生、リピートのお客様がお連れ様と共に、とご来店くださり、
いつの間にやら満卓満席、賑やかな賑やかな店内に。
中盤ヒヤヒヤでしたが、後半戦からの一気の盛り上がりで、
おかげさまで、とってもゲンキな1日になりました、お好み焼き屋源亀でした!
ご来店の皆様、
本当に、本当に、ありがとうございます。
感謝、感謝の毎日です。
お好み焼き屋源亀は、今日もゲンキに、
午後5:00から営業いたしま~す。
お好み焼き屋 源亀 hp http://www.genki.in/
☆『夜明け前が1番暗い』
2月20日(水)、昨日は。
今月も下旬となりました。
2月は4週間:28日間しかないですから、今日(21日)を除けば残り1週間!ですね。
もうすぐ3月、暦、日にちの上では春が近付いてまいりました。
ここのところの一段の寒さはまだまだ厳しい『真冬』の様相ではありますが、
『夜明け前が1番暗い』なんて言葉もありますし、
この寒さの先に、暖かい春がやってくる!のでしょう。
1日ごとや、その時々の寒さ、は何とか凌げますが、
いかんせん、12月に入った頃から『真冬』の気温、
そろそろこの冷え込みも3ヶ月間に渡ることになります。
長~~~い冬、長~~~い寒さ、そろそろ終わって欲しいなぁ…と思います。
さておき、営業のほうは。
開店間もなく1組様、しばらくしてもう1組様をお迎えしましてのスタートとなりました。
午後5時台からお客様がお見えくださり、順調なスタートかと思えたのですが…。
その後、しばらく店内に2組様のみ。
カウンター席にⅠ氏、少ししてK君がご来店、ここでK君以外は皆様お会計に。
えぇ~!午後8:00前です。1番のピークタイムになんたるサマ…。
頼みの綱?は午後8:00からのご予約をくださっていたご一行様。
店内が賑わい始めれば、お店の前を行く皆様の足も止まって、
まだまだここから挽回は可能!なのでは…、と淡い淡い一筋の期待を。
その後、小上がり席に1組様、
カウンター席にⅠ君がご来店くださり、K君と合流。
А嬢&Yちんに、更にリピートのお客様、初めてご来店くださいましたご夫婦様、
ご予約のお客様方…と5分差くらいで順々とお席が埋まったところでD社長がご来店。
あいにくカウンター席が満席、予備イスでもいいですか?とお声を掛けようとしましたら…。
先ほどご到着のご予約のお客様ご一行様は、
なんとD社長の現在のお取引先様ご一行様!
僕達も前職時にご縁のあったお取引先様の皆様方で、
D社長が仕組んでくださったサプライズご宴会でした。
K君1人だった店内は、ものの30分くらいで満卓満席。
『夜明け前が1番暗い』ならば、『ピーク前が1番静か?』(笑)
※そのまま『静か』で終わることも(苦笑)
更に大口テイクアウトオーダーが入りまして、午後10:00頃まで焼きに集中!
中盤、一気一気の盛り上がりで前半の静けさを返上!
おかげさまで、ゲンキな1日になりました、お好み焼き屋源亀でした!
ご来店の皆様、
本当に、本当に、ありがとうございます。
感謝、感謝の毎日です。
お好み焼き屋源亀は、今日もゲンキに、
午後5:00から営業いたしま~す。
お好み焼き屋 源亀 hp http://www.genki.in/
☆午後9:00からの。
2月19日(火)、昨日は。
雪、降りましたねぇ。
自宅付近では正午頃に結構な量の雪が舞っておりました。
積もらなくて良かったです。
昨年の12月に入った頃から続く今年の冬の寒さにも、
随分慣れてきたような気がしていましたが、
ここのところ、また、随分と寒さが厳しくなったように感じられます。
最高気温は10℃に届かず、最低気温は氷点下手前くらいまで下がり…。
まだ、しばらく、春の訪れは先のようですね。
皆様、風邪をひいたり、体調を崩されたりしませんように。
さて、休み明けの営業のほうは。
定休日前の日曜日が引きが早く、残念ながら寂しめの1日でした。
勝ちか負けかで言えば、負けです。
商売に波は付き物、
調子のいい日もあれば、悪い日もあります。
勝てる日もあれば負ける日もあります。
負けはいたし方ないとして、肝心なのは負けた翌日!
出来れば『連敗』は避けたいものです。
そうは言いましても基本的に『待ち』の商売。
連敗を回避するための何か特別な手立てがあるわけではありません(苦笑)。
連敗はしたくないという気概を持つのみ(笑)!
あとは、いつも通りに準備をして、いつも通りに一所懸命やらせていただくだけです。
開店後、間もなくM氏のご来店に始まり、
集中した混雑はありませんでしたが、順々とお客様方がご来店くださいまして、
中盤あたりまではいいペースで過ごさせていただけました。
ただ、ここで皆様が順々とお会計に入られまして…。
時計を見るとまだ午後9:00過ぎ。
普段でしたら、ここからのもう一波!を期待できますが、
ここのところの寒さで前の通りを行く皆様の足も家路を急がれているように思えます。
そんな中!ガラリとドアが空きまして。
T様がご来店、つられる様に(笑)M兄もご来店。
更にヤングT君、Y先生、H様&S様と、カウンター席がお顔馴染み様方で埋まり、
小上がり席にもお客様がご来店くださいまして、
後半戦にもう一盛り上がりさせていただけました。
中盤、お客様足が切れ掛かった際、ヒヤヒヤでしたが。
それを除けば、
スムーズな流れの良い1日。
おかげさまで、ゲンキな1日になりました、お好み焼き屋源亀でした!
ご来店の皆様、
本当に、本当に、ありがとうございます。
感謝、感謝の毎日です。
お好み焼き屋源亀は、今日もゲンキに、
午後5:00から営業いたしま~す。
お好み焼き屋 源亀 hp http://www.genki.in/