参鶏湯風七草粥 | 日々の記憶の1ページ*・゚♡ *・゚

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こころ豊かに♡

日々平穏に暮らしています⭐︎





1月7日は

七草の日


昨日

七草粥は食べましたか?








その年の無病息災を願って食べる


七草粥





我が家は毎年


夜にしっかり食べます





ただ


お粥が苦手なパパさん


青臭い七草粥は特に苦手なので




我が家の七草粥は




参鶏湯風









炊飯器のお粥コースで簡単にグッ








お米一合に


手羽先4本


ショウガの千切りたっぷり


彩りにニンジンも加えて🥕




すずなとすずしろは


細かく切って


一緒に炊きます




葉っぱたちは


塩を入れた熱湯でサッと茹でて



細かく切っておいて



炊き上がったお粥に乗せて





出来上がりキラキラ




腸活中の我が家は


味付けは


炊き上がったお粥に塩麹で味を整えるだけ



手羽先からいい出汁が出るので



塩麹だけでとっても美味しい



いつもは中華スープの素を入れてました







胃を休める為に食べるお粥なのに



参鶏湯風は



ちょっと違うかなー


とも思いますがニヤニヤ





美味しく食べるのが1番ニコニコ








今年も


美味しくいただきましたニコ







これで



今年も無病息災で間違いなしウインク



元気ハツラツ楽しめるルンルン





何事もね




信じるものは救われるウインク