こんにちは☺️
moss phloxです♪
今日は一歩も外に出ず、
のんびりな休日です。
今日はプライベートな記事ですm(_ _)m
3日前に仕込んだ味噌の発酵が終わり、
今、冷蔵庫に💝
2日冷蔵庫で保管したら完成です🙆
こちらは以前作ったものです↓
私はクビンスを使用して味噌作りをしています💝
こちらを買ったきっかけは、
ヨーグルトを作りたかったからですが…
今は【味噌】作りオンリーになってます🤭…💦
用途は当初と変わりましたが
買ってよかった商品です💝
付属のレシピブックを参考に作っています。
・味噌作りの材料・流れ
【材料】
大豆 100g
こうじ 200g
塩 40g
煮汁 100ml
①大豆を一晩ふやかす。
②大豆を圧力鍋で柔らかくする。
この時、煮汁を取っておきます⚠️
フードプロセッサーで大豆をなめらかにする。
③ヨーグルトメーカーの容器に、
こうじを入れて混ぜる。
↓
塩を入れて混ぜる。
↓
細かくした大豆を入れて煮汁を少しずつ加える。
④蓋をして、麹・チーズコースで60時間にする。
⑤12時間ごとにかき混ぜる。
⑥粗熱を取り保存容器に移し
2日間冷蔵庫で保管したら完成です🙆
※こちらは旧型で、新しい型が出ております⚠️
少し工程に手間はかかりますが、
手作り味噌、最高です💝
大豆をふやかすところを含め、
味噌が6日で、完成します~✨✨
こうじの種類により、
仕上がりも違うので
お気に入りのこうじを作りながら探しています♪
他にもチーズや甘酒など色々作れます🙆
次は何を作ろうかなぁ…?