微生物学はひたすら暗記です。


まず細菌、ウイルス、プリオン、原虫の区別。

核は剥き出しなのか、核膜に包まれているのか等の特徴の区別。

内毒素、外毒素の区別。

芽胞形成菌。

毒素型といった食中毒を起こす菌。

莢膜とは?それを形成する菌。

滅菌、消毒等の区別と薬品。

ウイルスとは?

DNA、RNA、レトロウイルスの区別。

ABCDE肝炎の区別。

飛沫感染、空気感染等の区別。

ワクチンの区別。

アレルギーの区別。

レッドコンプレックス。

口腔内細菌のそれぞれの特徴など。


挙げたらキリがありませんが、出題されるところは決まっているのでひたすら暗記です。

ただ覚え方にもコツがあるので闇雲に暗記するとすぐ忘れてしまいますし、整理して覚えられません。


自分なりのゴロなど工夫して暗記する必要があります。