小豆は赤色が魔除けに通じるので

土用餅を食べると

暑さに負けず無病息災で過ごせるとのこと‥

なので、土用餅に、ぼた餅を作りました







お米、うるち米と餅米半々を一合で


一口サイズのぼた餅が、これだけ出来ました








黒すりごま味、きな粉味







粒あんのぼた餅











そして


“う”のつくものを食べると良いそうで‥


“う”‥‥“うり”‥‥‥“きゅうり”


大量のきゅうりの消費に


きゅうりの一本漬け


縞々に皮を剥いて






塩、砂糖、粉末昆布だしでモミモミ





一晩置いたら、冷え冷えの一本漬けが出来ました









これは、きゅうりのナムル


塩、すりおろしニンニク、ごま油だけの


シンプルな味付け❗️




最近、全身がきゅうりで出来ているかも⁉️⁉️


と思うくらい、きゅうりを食べています^_^