きゅうりが毎日
5本も6本も採れるようになって来たので
大量消費には
Qちゃん漬け
使うきゅうりは、約1kg
5ミリ幅に切って、塩を振って
30分置いて、水気を良く絞ります
生姜をたっぷり刻んで
醤油、砂糖、みりん、酢、刻み生姜を鍋に入れて
沸騰させます
火を止めて、きゅうりを一気に入れます
常温で、自然と冷めるまで置いておきます
冷めたら、汁ときゅうりを分けて
もう一度、汁を沸騰させて
火を止めて、きゅうりを入れます
常温で冷ましたら
Qちゃん漬けの出来上がり‼️
きゅうりのポリポリとした食感はそのまま
病みつきになる美味しさです
冷凍しておけば、冬でも食べられます
一緒に3種類のきゅうりの漬物を作りました
サキイカと切り昆布を入れたキムチ漬け
塩で揉んで、醤油とごま油をかけた
シンプルなお漬物
そして、ジャバラきゅうりの中華風漬物
ジャバラきゅうりを塩で揉んで
醤油と酢で和えて
熱いごま油をかけました
これがなかなか好評でした
明日は、きゅうり何本採れるんだろう‥