しばらく使ってなかった米粉‥
2種類で、作って比べてみました
使ったのは
みのり
材料を混ぜて
ドロドロだった生地が
サイリウムを入れると
みるみる固まりました
ミズホチカラを丸めて
発酵
ミズホチカラのパンが焼き上がり❗️
そして、みのりを丸めて
発酵
みのりのパンが焼き上がり‼️
2つを比べると‥‥
明らかに、大きさが違う‥‥
カットしてみると、一目瞭然
さすが、ミズホチカラです
ミズホチカラの方は、ふんわり柔らかい
きな粉黒糖バターを作って、塗りました
米粉のパンは、小麦粉と違った後味です
歯応えがあるのですが
口の中に入れると
小麦粉のパンほど噛まなくても
スーッと溶けていく感じがします
同じ条件で、同じように作ったけれど
粉によって出来上がりが違うのがよく分かった日でした
パン作りは面白い🤣🤣🤣
昨日は母の日だったので
昨年の春に天国に旅立った、義母の仏壇に
パンをお供えに行こうかな‥
お義母さまを大切にされている
ブロ友さんの記事で思い出させてもらいました
保育所の給食のおばちゃんを定年まで勤めた義母
お米農家なのに、給食のパンが好きで
私の焼いたパンを喜んで食べてくれてました
お米のパンは食べた事ないから
小麦粉のパンが良かったなぁって言われるかも^_^