안녕하세요?
アンニョンハセヨ?
6月はkims教室では料理教室が多く、今日もシュクレでコース料理教室5期生の皆さんとコチュジャンやチーズタッカルビ など楽しく作って来ました。
料理教室が終わったら、歩いてすぐ、kims韓国語教室に行って水曜日夕方クラスの入門の皆さんにお茶を作って出してました。
以前は同じ教室で韓国語と韓国料理を伝えてましたが、教室が料理教室としては狭かったり、人数が増えたのもあって、今年からは近くのレンタルスペース(シュクレサロン)をお借りして料理は別にお伝えしています。
よって同じ日に韓国語も韓国料理も行うことが出来る時もあります。
5月スタートした夕方韓国語入門クラスは4回目のレッスンで、皆さん、綺麗にファイトボードに可愛くハングルを書いてました。
글씨가 예뻤어요~~
字が可愛かったです。
韓国のウオン茶(ごぼう茶)
*最近、教室の生徒さんの人数が増えたり、キムが韓国へ行ってきたり、また暑いのもあって、、
いつもの韓国お茶のご用意が出来なく、市販の日本茶やアイスコーヒーをお出したりしています。ミヤネヨ!
寒い時は出来るだけ韓国茶をご用意していますが、夏はできない時もありますのでご了承ください。
でもキムがいる時は出来るだけ美味しい韓国茶を作ります!
今日の料理教室ではチク茶(葛茶)
料理と言えば、、
実はkims教室の先生方も料理上手な方も多く、、
↓
김밥キムパ 、떡볶이トッポッキ!
教室でプチ誕生日パーティーまでやって下さったり、、愛溢れる先生方に本当に感謝しています。
호두강정(ホドゥカンジョン)
この前は英会話の先生の自宅でなんとスペシャルな英会話レッスンを!
コース料理教室はkims教室から歩いてすぐの場所(シュクレ)とにかく料理だけの準備なども楽で、広く、快適に使わせて頂いています。
秋にはキムチ教室も以前よりは楽に出来そうで今からわくわくしています。
最初コチュジャンを習う方には簡単コチュジャンで!ポイントはちゃんと抑えて、簡単に混ぜるだけの方法で伝えてます。
コチュカル(唐辛子の粉)も母のこだわり、エゴマ油、いろいろ、、やっぱり皆さん、韓国に直接ツアーで行きたいと、、
機会があったら、ぜひ!
ご飯を食べる時は最近見終わってトッケビのOSTで癒される!
ドラマにも出てたライティング本!↓たまたま持ってたんですが、、
ドラマにも出てて、本当にびっくり!
コン・ユが読むと何倍ステキな詩になりました。
韓国語レッスンでもぜひ使いたいと思っています。
遅れながらトッケビにとっぷりはまってるキムパ 先生でした。
今日も料理教室も韓国語教室にも触れてとても幸せな一日でした。
kims韓国語・韓国料理教室