アンニョンハセヨ?

1週間ぶりのブログです。


先週から始まった韓国のチュソク(お盆)を忘れるぐらい教室や家のことでバタバタしてました。

ソンピョン(チュソクに食べるお餅)食べたかったな、、

さて明日午後で今年のコチュジャン教室は終わり。 今日も午前中のコチュジャン教室がありました。(メインの豚肉のコチュジャン炒め以外は毎回少し変わります)
今日は寒かったので体温まるテンジャンチゲ(韓国味噌チゲ)を追加。

今回は初めてkims教室にいらした方と何回か参加された方で復習でいらした方、、

特にコチュジャンの材料として必ず入る穀物の旨味、麦芽ともち米の発酵したヨッキルムエキスはしっかり伝えました。


唐辛子粉の選び方や伝統的な作り方も説明、日本でも作れるように工夫した私の作り方、そこに贅沢な梅の発酵エキスを入れることで爽やかな自家製のコチュジャンを作りました。


今日は初めてお会いする同士とは思わないぐらい和やかな雰囲気で私までわくわくしちゃいました。


中には長い間、私のブログを見ていらした方もいて、帰られてからすぐとても嬉しいブログを書いてくださって、、嬉しい!


料理教室をやって10年近くなる今の時点で本当に続けて来て良かったなと思う瞬間でした。


韓国語も韓国料理も私にとってはどちらも大好きなお仕事!


まだたくさんの料理教室はできないからこそ、いらしゃる方には一番のものを出したいし、来て良かったと思って頂けるように頑張っています。

自分のうちにいらしたお客さんに一番のものでおもてなしする気持ちで、、💕😌


続けて本当に良かったです。(´∀`)


カムサハムニダ!


kims韓国語・韓国料理教室



*kims教室の月1回の書道講座は予定通り開講します。10/2開講。席はまだあります。募集中。