アンニョンハセヨ?


朝と夕方はもう寒さまで感じるこの頃、、


うちの食卓は熱いチゲやコチュジャン料理が多くなっています。照れ


秋の梅エキス入りコチュジャン料理教室は募集して間もないうちに満席になり、今日はその初日。

初めて韓国料理教室に参加する方で千葉からいらした方や近くに住んでる方、常連の方まで、、


初心者のために出来るだけ簡単に作れるコチュジャンと韓国料理をお伝えしました。



簡単だけど、コチュジャンとして大事なポイントや栄養はしっかり!^ ^



お持ち帰りのコチュジャン!



簡単に作れるようにもち米ご飯と麦芽の粉を早く発酵させる方法を使って自然な甘みを出しました。


日本に居ながらも本格的で健康的な自家製コチュジャン!照れ



デザートも発酵で!^ ^




ワンプレートのつもりがついついおかずが増えて、収まらなくなりました。爆笑 
(毎回おかずは変わる可能性あり)




천도복숭아 김치(ネクタリンキムチ)
コチュジャンをいろんな料理に使えるけど、果物にも使える?と、、皆さん、びっくりされてました。

これはデザートではなく箸休めとしていいです。
唐辛子の粉だけより梅エキス入りコチュジャンがとても合いました。ラブラブ


気温が急に下がるこの頃、、コチュジャン料理で体を温めてくださいね!


*コチュジャン教室: 満席
*10月からのコース料理:満席
*毎年の恒例、秋のキムチ教室はkims教室の行事や講師キムの11月の平昌キムチ修行で行えなくなりました。申し訳ありません。
(コース料理クラスのみ実行)





kims韓国語・韓国料理教室