アンニョンハセヨ~
結構肌寒くなりましたね~
何日前からちょっと
으슬으슬...
(ウスルウスル:ぞくぞく、肌寒い、寒気かする、、)
こんな時は、はやめに何かお茶や食べ物で
対処したいですね~
(1日3回以上飲んだらぞくぞくはなくなりました。^ ^風邪には強い味方!)
수정과スジョンガ
体を温める、喉喉痛みや血行促進効果にもいい生姜と美容にもいいと言われる桂皮シナモン(コレステロール降下、鎮痛、ダイエット、、)をシンプルにやかんに入れて後はお砂糖などで甘くし、冷たくしたり、温かくしたり、
そこに干し柿を入れるとさらに美味しく、、
(スジョンガ)
スジョンガの作り方ともうひとつの伝統茶の講座は11月29日錦糸町よみうりカルチャーであります。
私の手作り韓菓子も一緒にお出しします!(レシピ付き)
お時間ある方はぜひぜひ遊びにいらしてください~
それから
また生姜と相性のいい漢方材料でもうひとつのお茶もオススメです。
대추생강차テチュセンガン茶(なつめと生姜)もオススメです。
このお茶についての講座は12月後半に立川(正確に決まったお知らせします)で1日特別講座で詳しくお伝えします。
知り合いの韓国料理研究家先生から教えていただきました。漢方煎じ器はアマゾンで買いました。
本当は韓国の약탕기ヤッタンギ薬湯機が欲しかったけど、、
とにかく身近な食材でこれからの冬を乗り切りたいですね~
今は明後日のコース料理教室の準備中です。