アンニョンハセヨ~

7月の最後の日!
これからの暑さとうまく付き合って行かないといけないですね!

うちは朝から夏バテ防止にいい冷たいオミジャ茶を家族で飲んで1日をスタートしました。✨

甘くてスッキリした味がなんとも言えない美味しさ!
今回は韓国の慶尚北道の聞慶ムンギョンオミジャを取り寄せて使ってみました。
韓国の45パーセントをしめす有名な産地。
やっぱり香りが新鮮で酸っぱさが目立ついいオミジャエキスでした。✨

さて昨日は国立教室の夏のイベントコラボ講座は二回目でまた初めてお会いする方との出会いに感謝!

皆さんの文字の綺麗さやセンスの良さに感動!
マットを作ったらオミジャ茶の作り方や試飲、韓国食卓の作法を一緒に勉強~
ドラマでよく出るシンーで間違った知識?危ない~
スッカラッとチョッカラは本当は一緒に使ってはいけません~
ラーメンとか食べるときについ両手でスッカラッ、チョッカラを使ってふふ、しながは食べたくなりますが、、^ ^

日本では箸と箸で食べ物を一緒に触るのはいけないように韓国もスッカラッ、チョッカラの使い方や気をつけることはあります。
各国の食文化て違うところが面白いですね!機会があったらまた詳しく~~

{CACB426D-6BA3-451C-9740-29F05C3EBF93:01}
{C2F5532D-A2E5-4C65-949F-7DF60699309B:01}

前回から参加者を見ると、全く始めて教室にいらした方、kim's韓国語教室の生徒さんや生徒さんのご家族、美奈子先生のハングル書道の通信講座の生徒さん、府中市の有名韓国語の翻訳や講師の方までいらして本当にいい雰囲気での講座になりました。

参加者の皆さんに感謝しています。

初の美奈子先生とのコラボ講座は私自身、とても楽しく~~
誰かと一緒に仕事て本当は簡単なことじゃないはずなのに、自分の刺激や勉強はもちろん、講座を受ける方にもいっぺんに一石二鳥、三鳥?の内容を提供出来る魅力を感じてとても嬉しかったです。

{7615A8D7-9382-4FAF-96DB-2A2DF71A2EA3:01}
{541D510E-E001-414B-949F-4D299CB56094:01}

終わってからはやっぱり韓国料理!
帰ろうと思ったらゲリラ豪雨になって、、
ま、1階の白十字ケーキやさんでスイカゼリーを食べながらのんびり反省会~^ ^

すぐ晴れて教室のテキストやコラボ講座に使われたいろんな道具をいろいろ抱えて(まるで屋台アジュンマ?)家に帰りました。

今朝は早速講座で作って頂いたランチョンマットを3人家族で使いました!
テンション上がります!
{B0229481-2191-440A-A8CE-873F81A6E119:01}

上の二つは先生の作品、下が娘作品です。
私はあまり綺麗な文字じゃなかったので、やめました。
小学生のときは結構うまく書けたのに、、やらないと筆が思う通りにいかない~

韓国人だからハングル書道が上手いとは言えないと言うことです。ふふ、、
時間があれば習いたいぐらい~
韓国人の私が日本人の先生に?
ちょっと不思議な感覚ですが、、にひひ

また美奈子先生と楽しいコラボ講座が出来たらブログでご案内しますね~