アンニョンハセヨ~

いい天気の朝ですね!
金曜日、今日も金曜韓国レッスンに最後のドラマで韓国語などまたまた忙しい1日になりそうです。^ ^

朝は秋田の義理のお母さんのお味噌を使ったお味噌汁!でもいつかは自分で作ろうと思ってましたがちょうどお味噌教室があって昨日参加して来ました。

{3DFABA57-0B7D-4C7F-8127-CFEDBDCAE82C:01}

{1A426665-1494-4788-8EE8-79A1DB679ACC:01}
国立や東村山で塩麹の料理教室でご活躍のユミコ先生。

韓国語も出来る先生とは以前から仲良くさせて頂いています。
昨日は先生や参加者の方と私が最近はまってる韓国ドラマ、キファンフのチュジンモシの話で盛り上がりました。^ ^💕
地味な作業の時こそ!ㅋㅋㅋ

お味噌作りは前日豆を浸す→茹でる→潰す→塩麹と混ぜる→何ヶ月間発酵させる、、など簡単なものではないですが味と健康を考えてると頑張りたいですね!^ ^
{C9CF82F8-2C9D-4333-B881-55622728C16E:01}

{7234F694-BDDD-4E94-B812-2B7B1D965D6F:01}


添加物入り食品がいつも間にか当たり前になってるこの頃、体に知らず知らず影響を及ぼすことを考えてると手作り食べ物は大事!

お味噌の出来上がりが今からとても楽しみです。^ ^


今日も皆さんにとって健康でハッピーな1日になりますように~



kim's韓国語.韓国料理教室