안녕하세요!
오늘은 정말 날씨가 좋았네요.
아침부터 꽃놀이 준비!
(朝から花見準備!)
私の担当は妹のリクエスト?のヤンニョムチッキン!
実は韓国では家庭の料理とよりは配達してもらう
デリバリー料理として定着してる料理。
パーティーの時も電話1本で家まで配達してもらう
のが当たり前で甘辛のコチュジャン味がサクサク
揚げたフライドチッキンと絶妙に絡みあって~
子供から大人まで大好き味!
日本のからあげにコチュジャンたれを絡めても
似てる味になりますが今日は少しこだわって
「キムパ先生流本格ヤンニョムチッキン」を
作ってみました。^^v
(以前韓国語学校の先生やご家族を
招待した時に一番人気のメニュー!)
★鶏肉(胸肉orもも肉)の下味
①牛乳に浸す(臭みをとる)30分
②①から取り出した鶏肉にワイン、塩、胡椒、
ニンニクみじん切りを入れて30分orもみこむ
★衣作り(少し厚めに絡める!)
(から揚げ粉or片栗粉、白玉粉、ベーキングパウダー
塩、ガーリックパウダー、)
★揚げる(中火で2度揚げ)
★タレ作り
(コチュジャン、コチュカル(唐辛子の粉)、ケッチャップ、
オィスターソース、玉ねぎのすりおろし、キビ砂糖、水あめ、ごま
後はジューシな甘味を出すために好みでイチゴジャムor
オレンジジュースorパイナップルジュースを少々)
(ソースは子供も食べやすくあまり辛くなく
ジューシに仕上げるのがポイント)
仕上げの時にピーナツを砕いて上に乗せて食べるとおいしいですよ!
じゃー出来上がり!
妹のおにぎりと私のヤンニョムチッキンを持って
府中市民桜まつりに出発!
(実は知らなかったまつり、、府中市住まいの生徒さんから
教えて今回初!^^;)
思ったよりたくさんの人にびっくり!
こんなに大きなまつりだったんですね。^^
座るところがあまりなく斜めのところに座って
食べにくかったけど、やっぱり外で食べると
なんでもおいしいですね。