안녕하세요!
오늘은 정말 날씨가 좋았네요.
아침부터 꽃놀이 준비!
(朝から花見準備!)

私の担当は妹のリクエスト?のヤンニョムチッキン!
実は韓国では家庭の料理とよりは配達してもらう
デリバリー料理として定着してる料理。
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パーティーの時も電話1本で家まで配達してもらう
のが当たり前で甘辛のコチュジャン味がサクサク
揚げたフライドチッキンと絶妙に絡みあって~
子供から大人まで大好き味!

日本のからあげにコチュジャンたれを絡めても
似てる味になりますが今日は少しこだわって
「キムパ先生流本格ヤンニョムチッキン」
作ってみました。^^v
(以前韓国語学校の先生やご家族を
招待した時に一番人気のメニュー!

★鶏肉(胸肉orもも肉)の下味
①牛乳に浸す(臭みをとる)30分


②①から取り出した鶏肉にワイン、塩、胡椒、
ニンニクみじん切りを入れて30分orもみこむ

★衣作り(少し厚めに絡める!)
(から揚げ粉or片栗粉、白玉粉、ベーキングパウダー
塩、ガーリックパウダー、)

★揚げる(中火で2度揚げ)

★タレ作り
(コチュジャン、コチュカル(唐辛子の粉)、ケッチャップ、
オィスターソース、玉ねぎのすりおろし、キビ砂糖、水あめ、ごま
後はジューシな甘味を出すために好みでイチゴジャムor
オレンジジュースorパイナップルジュースを少々)






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中学生になる甥っ子のためちょっと大きめに!





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(ソースは子供も食べやすくあまり辛くなく
ジューシに仕上げるのがポイント





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仕上げの時にピーナツを砕いて上に乗せて食べるとおいしいですよ!
じゃー出来上がり!

妹のおにぎりと私のヤンニョムチッキンを持って
府中市民桜まつりに出発!
(実は知らなかったまつり、、府中市住まいの生徒さんから
教えて今回初!^^;)

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思ったよりたくさんの人にびっくり!
こんなに大きなまつりだったんですね。^^photo:07
座るところがあまりなく斜めのところに座って
食べにくかったけど、やっぱり外で食べると
なんでもおいしいですね。






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すごい行列でしたがうちとは無縁~
妹の子供はもう中学生だし、、





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でもやっぱり金魚すくいは二人とも真剣!





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最後はデザート?は솜사탕!わたあめ!
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明日は조카(甥っ子)の中学入学式!
もう大人ぽくなってこの私、이모(おば)ともあまり話さない、、このごろ、、
섭섭해.....(寂しい
でも今日は桜のおかげか、、たくさんしゃっべてくれました。
年1回の短い時期に日本中を明るくほのぼのとして
くれる桜!桜の優しい色のように気持ちも安らぐ&幸せな
気持ちにさせてくれる不思議なお花。
私は日本のこの時期が大好きです。