海に囲まれた 長崎県で

特に

長崎市民に親しまれている

潮干狩り

と言えば

雲仙市神代(こうじろ)海岸


諫早市小長井町金崎海岸

この2つが 昔からデフォ🎵



2つの海岸は有明海
諫早湾干拓を挟んだ場所にあります
アオヤギが壊滅的な被害を受け
訴訟沙汰になった所・・
どちらも
長崎市内から1時間〜1時間半
なかなかの ドライブです🚘
今は 広域農道・グリーンロードがあり
遠いながらもスイスイ行けますが
それこそ40年前は
丸一日かかるような
大掛かりなイベントでした
一族総出で出掛けたり
町内会や子供会で行った思い出😇


そんな
懐かしの 神代に
小雨降る中 行って来ました🚘🌧

🌊 有 明 海 🌊

着いたのは干潮30分前
なんとか雨も上がり
晴れ間が ほんの少し見えていました

有明海は
干満の差が大きいのが有名で
手前は砂浜
奥は干潟で黒い砂泥が続いています

昨日の有料デーで
かなり掘られた様ですが🤭
あちこち 掘り返されている所を避けて
岩の近くを 手で掻いてみたら
小さめの 第一アサリ発見❤️‍🔥

ゴロゴロ転がる 小岩と砂浜の中には
白くてつるつるの小さな貝も🥳
帰って 調べてみたけど
ハッキリしなくて・・🙄
たぶん
シオフキガイと バカガイ?
砂や泥を吐き難いというので
50℃洗いと 茹でて砂を出しました
結果は・・やっぱりジャリジャリ😅
貝の味は
茹でたり洗ったりしたせいか
少し薄いけど・・美味しい😋👍

アサリは800㌘捕れました
大きさで分けて
一晩 砂出ししてから
ボンゴレと酒蒸しの予定です🦪


神代の浜では
漁協のおじさんが
アサリを撒いてる場所を教えてくれて
スコップで 砂を一搔きすると
コロコロとアサリが出てくる🤗
小ぶりながら 量は多い
夢中で掻いては 手に取り 袋へ
初めは 石か貝か見分けがつかず
慣れてくると 泥まみれでもすぐ分かる
右手で掻いて左手で拾う
家族には 業者さん?って笑われる始末🤭
いやぁ〜
楽しかったですね、潮干狩り😇
満面の笑顔で
一人 浜へ上がって来たところを
パパラッチに激写されてた🤣

簡単に捕れる
砂と岩の辺りではなく

浜にびっしりと張り付く
小ぶりな岩牡蠣の下に 潜り込み
大きくなってるアサリを
岩牡蠣を 岩ごと どかして
その下をスコップで20㌢位 掘ると
アサリの巣、状態で
大小様々なサイズのアサリが出て来て
その中から大きなのだけGetするのが
堪らなく、楽しかった〜🎵

狩猟採集民族の血が
フツフツと滾る〜❤️‍🔥

私、
見た目は 弥生人なんですが
中身は 縄文人なんです😇

長崎に住んでいると
北部九州人=渡来系弥生人だと
よく言われますが
ルーツは 母方が天草✕島原
父方が 生え抜きの熊本ですから 🔥
私も 中身は 火の国の人
こと 〇〇狩り、や 〇〇捕り、に
燃えに 燃えます🥳🔥

神代で火がついたので
他にも
どこかで 出来ないかな?と
探してみましたら・・

あった❕次は小長井🎵


🗓今年は
4/26・27のみ❕
シフトは・・
残念、25と28が休みなのよ〜😢

仕方ない
諦めて来年の作戦でも練るか・・😖
(本気のシュン・・😅)


そうそう
潮干狩りの後は
地元のお店で夕食を食べました

ふるさと料理の店 ほたる

バナナマンのせっかくグルメで

日村さんがいらしたそうで🚘

海鮮も 肉料理も美味しいと聞きつけ

 お腹をすかせて行ってみました

 

私は

海の近くに来たので

海鮮丼が良いなぁ〜なんて

思ってメニュー開いたら

ほたる御膳と 海鮮丼御膳は品切れです🐟

えぇ・・😥

海が時化てるから?

いや、そんな〜💦


仕方なく😞
ごちそう茶碗蒸しにしました
これは家族の頼んだ
牛肉の麦飯とろろ御膳🥩
柔らかなお肉は
程よい脂の乗りがあって、美味👍

店内は広くて
天井も凄く高かったです
こちらは
ごちそう茶碗蒸し定食
揚げ物は クリームコロッケと
メンチカツでした
具のたくさん入った茶碗蒸しも
タコの梅酢和えも 美味しかったですが
手前の小皿の 鰹節の佃煮?が
めちゃウマでした🥰
これを おにぎりの具にして
お弁当作りたいくらい😋👍

島原から長崎へ帰る道すがら
広域農道は
青麦と田んぼとジャガイモ畑が
ずーっと広がっていて
産直市場で ジャガイモと お米
筍、茹でわらび、イチゴを格安でGet
これで 200円
もう一つの
小さいのばっかり入ったのは
なんと100円ポッキリ🍓
今日のデザートにしました🤗

さて、砂抜きしたアサリは
ボンゴレビアンコに🍝
小粒の方は
ワインで酒蒸しにしました
酒蒸しで出たスープは
明日、筍と一緒に
炊き込みご飯にします😇