どうも、サイゼリヤの例の10個ある間違え探しでいつも7個しか見つけられない吉宗です。
Twitterに書こうと思ったんだけど、文字数が多すぎて連投になってしまうのが嫌でやめました。
久しぶりのブログなのにそんな理由。
さっきテレビでやってたニュースのお話
最近までGo To Eat!!とか言ってた政府が手のひらを返し、時短では飽き足らず「ランチも感染の危険」と言っております
これに対して外食産業のサイゼリヤ社長が大勢の記者の前で
「ふざけんなよ」
って言ったんだけど、凄く重みがあった。飲食店経営者全員のシンプルな気持ちの代弁って感じで個人的には少し晴れ晴れとしちゃった。
サイゼリヤは何年もこだわっていた料金を1円値上げして感染予防対策のために釣り銭のやり取りを減らしたのも、料理を格安で提供する為に経費を抑えてやってこなかったキャッシュレスやテイクアウトの導入も、しゃべれるくん(笑)も、サイゼリヤの企業努力だ。
ここまで人の為にやってきた社長にふざけんなって言わせるのは相当な事だと思う。
俺は応援するぜ。
サイゼリアじゃなくてサイゼリヤだよって世に広めたりもするぜ。
複数人でマスクをせずに会話しながらの会食。
営業しない事よりも、↑これの禁止を全国の飲食店で今の何倍も徹底する事が先だと思うな
自店では消毒や検温や換気など対策を厳守してるのと、グラスカップやマドラーも使い捨てにし密も避け、そのおかげか感染者を出した事はありません。ここまで感染が広がっているので運の要素ももちろんあるとは思うけれど…。
自身も1人で(友達がいない事が理由なのは否めない)レストランによく行くけど、どこでも対策は十分してるし店もしてくれてるし今まで無感染です。1人ってのがかなりのリスクヘッジだと思ってる。
慢心になって気が緩んでいる人たちを抑制すること。これも本当に大事だけど、国が出来かねているからと言って、飲食店自体を潰そうとするのは荒療治なんじゃないかと思います。
一人一人の意識が大事ってのは前からそうなんだけど、1組あたりの人数制限や会話量に対して今よりもっと厳しく店側が取り締まるってのはどうなんでしょう。知らんけど。
まぁでも
大勢や誰かとする食事の楽しさと安心感、一人で食べる寂しさと孤独感、俺はどっちも知った上で極力お一人様で食事しましょうと言いたい。
それが慣れない人には、吉宗流一人での食事の楽しみ方マジでめっちゃあるから教えてあげたい。
最後に俺のサイゼメニュースタメンを発表します
小エビのサラダ(ドレッシング増し)
クラムチャウダー(冬のみ)
若鶏のグリル
イタリアンプリン
2軍
タラコソースシシリー風
ミラノ風ドリア
イタリアンジェラートではなく昔のミルクジェラート
3軍
ミートソースボロニア風
ガーリックトースト
シナモンプチフォッカ
p.s
アロスティチーニが気になっているので味の感想下さい、おやすみなさい。