トランス脂肪酸禁止 | 釈恵美子オフィシャルブログPowered by Ameba

トランス脂肪酸禁止


たまたま見つけたニュースで、驚いた記事を見つけました。

『アメリカでトランス脂肪酸禁止⁈』
((((;゚Д゚)))))))

トランス脂肪酸が身体に悪いと認めることは、世の中に出回っているたくさんの食品を規制しなくてはならなくなるから、凄いことです。

トランス脂肪酸は加工食品の多くに含まれていて、お菓子や市販で売られているパンに入ってるマーガリンがそうです。

今まで、公ではトランス脂肪酸の安全性はあると言われてたけど、決して身体に良いはずがない‼︎と思っていました。

ここに来て、今までたくさん食べてきたものが、アメリカでは『安全ではない』と言うのだから、ちょっと、怖い…

日本でも規制して欲しいなと思います。


話題の記事↓↓↓

トランス脂肪酸、禁止へ=食品使用「安全と認めず」―米

時事通信 

 【ワシントン時事】米食品医薬品局(FDA)は、摂取し過ぎると心筋梗塞などの発症リスクが高まるとされるトランス脂肪酸について、「安全とは認められない」として、食品に用いることを原則禁止する規制案を提示した。60日の意見聴取期間と、業界が順守策を講じるために必要な猶予期間を経て、施行する。
 FDAのハンバーグ局長は「トランス脂肪酸の摂取量は依然、公衆衛生上の重大な懸念を招く水準だ」と指摘。規制により、年間2万人の心筋梗塞患者の発生を阻止し、心臓疾患による死者数も7000人減らせると強調した。
 トランス脂肪酸はマーガリンなどに含まれている。米国では2006年にトランス脂肪酸の使用表示が義務付けられて以降、使用量は減っているが、FDAはより踏み込んだ対策が必要と判断した。