髪にいい食べ物 | (株)イーサロングループのブログ

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髪の健康のために、オススメの食べ物を紹介します。

①たまご



たんぱく質を豊富に含むうえに、亜鉛、セレニウム、鉄も含んでおり、

髪にとって都合のよい食べものです。


②青魚

DHAやEPAのオメガ3脂肪酸なら、

サンマ、カツオ、サケ、サバ、マグロ、イワシ、ブリ、ニシン、マスなどの青魚が豊富。そのほか各種ビタミンやミネラルもたくさん含んでいます。


③クルミ

αリノレン酸(オメガ3脂肪酸)やビタミンE、亜鉛を豊富に含むだけでなく、

頭皮の健康を守り、コラーゲンの生成を促進する”ビオチン”、

髪を黒く美しく保ってくれる”銅”なども豊富に含んでいます。


④海藻(わかめ、ひじきなど)

わかめやひじきなどの海藻には豊富なミネラル・ビタミン・食物繊維が含まれており、

髪にいいといわれています。


⑤カキ



亜鉛が豊富なことで有名。


⑥ビターチョコレート

ダークチョコレート、ブラックチョコレートとも呼ばれる、

カカオマス40~60%のチョコレートのことです。

このカカオ分にたんぱく質やビタミン、ミネラルなどが含まれており、

髪にいいとされています。

豊富に含まれているポリフェノールのおかげで抗酸化作用、がん抑制も期待できます。


⑦ヨーグルト



豊富なカルシウムが魅力。

普段の食事に付け加えやすく、たんぱく質やビタミンなど、

髪にとって重要な栄養素を含みます。

⑧ニンジン

ベータカロチンが豊富。

ベータカロチンは抗酸化作用があるだけでなく、

体内でビタミンAに変わり、頭皮の新陳代謝を促進させ、健康に保つ働きをします。


⑨ブルーベリー

40種の野菜や果物のなかで、最も強い抗酸化力を持つのが、

ブルーベリーであると言われています。

抗酸化作用の主役は”アントシアニン”(ポリフェノールの一種)。

これが髪だけでなく、体全体の老化を防いでくれます。


⑩トマト



アンチエイジングの抗酸化剤・リコピンをとるにはベストな食べ物。

美肌・美容成分として有名なリコピンですが、

頭皮環境を整え、強くて美しい髪を作るにもいいです。