胃腸の弱い人の気持ちなんて
胃腸の強い人に わかってなんかもらえない
よくそう思う(笑)
お酒を飲むと頭が痛くなったり
気持ち悪くなって全身がコリッコリになったりなんて
酒好きで胃腸が強い人になんて わかってもらえまい
もらえま~い
って
何に誰に怒ってるわけでもないけど
遺伝や体質によって 人の体はさまざまなんですよ~
今時期 寒いし 乾燥が激しいし
風邪や逆流性食道炎やインフルエンザが流行ってるし
ってことは 胃腸の弱い人は特に具合が悪くなりやすい時期
リンパの流れも悪くなるしね~
ので ちゃんと私も 胃腸がなんかヘンです(笑)
なかなか活発になってくれない
(あ~ これだと痩せない)
毎食時に 梅干 数個食べて胃が活発になって
落ち込みやすい 体調悪くなりやすい 風邪ひきやすかった生徒さんの
胃が治り ほとんどの症状がなくなりました
あと 今よく効く と 聞く のは
大根
AKBのあっちゃん(マエダアツコちゃん)が
毎日6センチ幅に切った大根をすりおろして
何かに混ぜるなりして食べると
一か月後には すごく痩せる ? って言ったらしいの
(すりおろした時の辛み成分がいいらしいので すりおろすんだって)
生徒さんのプロデューサーさんに聞いたのだけど
ダイエットとして実行なさってるらしい
はは~ そうよね~ 大根って消化にすんごくいいもんね
いっぱい排泄出来て お腹のハリが取れて気持ちいいって
うちの女子生徒さんも言ってたもんなぁ
(自分でたくあん作ってるって言ってた)
で 今、野菜の本で調べました
「大根の根の部分は ほとんどが水分だが
ビタミンCと消化酵素のジアスターゼをたっぷり含む
熱に弱いので生で食べるのが良い」って
ほう・・・ 今日は仕事終わりに寒くてスーパーに行く気力がなかったから
明日 梅干と大根 あんど もろもろ 食材買いに行って来ます~
あ、あと
「トータルファット」のシュン考案
ホット赤ワイン + 蜂蜜漬け生姜 が抜群に体がポカポカして
最高だそうです
これは赤ワイン好きじゃなくとも甘くて美味しいからいいかも
赤ワインをチンして そこに
蜂蜜漬けされたスライス生姜を入れるだけらしいけど
って事は
赤ワインをチンして そこに 黒糖か蜂蜜入れて
生姜のすりおろした生でも 生姜チューブでも
入れれば同じかな
一度やってみたけど 美味しかったしすぐ体が温まったよ~
良かったらお試しくださいませ~
あと、長年にわたり
さんざんお伝えして来た生姜紅茶の話ですが
紅茶や蜂蜜や黒糖やカフェインが苦手な人は
生姜湯でも十分です
私は最近
やかんに 水をたっぷり入れ
生生姜一かけを皮ごとすりおろしてそれをやかんにドバ~ッと入れて
グツグツ煮たものを 熱々のうちに日に何度か飲んでます
すっごい強力に手足が すぐ ポカポカになります
いっくら冷えてても・・・です
持ち歩いてもいます
それに紅茶と黒糖か蜂蜜入れればすぐ生姜紅茶になるし
味噌汁やスープや鍋のもとを この生姜湯にしたりしてます
オウチャクな方法でかなりいいですよ~~~
写真は 昨日して貰った ネイルで~っす
皆様 いろんな自分に合った方法を見つけて
体を芯から温めて 寒さと戦いましょうね~
歌手は特に うがい 手洗い お風呂につかる
加湿器と吸入器(と鼻洗浄器)を マメに
是非
ちなみに 私が具合悪い時は 運動不足の時です
あんまり歩いてない日です
ってか 今日です (またかぃ 自分にカ~ツ)