日曜日、
久しぶりに妻と鮭釣りしてきました。
多分、今年最短時間の2時間30分。だけ。
結局釣れないし寒いからと
そそくさと車中でヌクヌクし出す妻。
全く何しに来たんだか
周りの釣れない状況から
おいちゃんはそそくさと行ってしまうし。
本当は一緒に移動したかったのに😥
「鶴の一声」で帰るハメに😖
結局、夫婦2人分のタックル用意したのに
たいして出番も無いまま片付ける虚しさ🥲
ま、仕方ないっす
ていうか、
日曜日に「久しぶり」に釣りしたけど
やはりファミリーや素人さん多いからかな?
朝一、見渡す限りライジャケ着てるのが
おいちゃんと私とあと1人くらいでした。
あの〜、
何か起きたら周りの人やらに多大な迷惑になるからさ、着てくれないですかね。
持ってないなら買いましょうよ!
今年になってからかなり落ちてますよ。
海に。助かるとか助けが来るとか落ちないよ
とか。間違ってますから。
落ちて亡くなった人はライジャケ着て無い人ばかりですから。
ライジャケ未着用で釣りするのは
立派な迷惑行為ですからね。
ボヤキが過ぎました💦
帰りたくないのに自宅に戻り、
オホーツクで釣ってきた鮭を料理しました。
まずは
イクラ丼❗️
北海道の鮭釣りするアングラーの殆どは
どんぶりの飯粒が見えなくなるほど
イクラをぶっかけて食べてます😋
我が家では、妻はイクラ食べないし、
私もシーズン1回食べたら充分なので
欲しい方がいたら差し上げるシステム😏👍
なので、メスでも平気でリリースします!
欲しがる人の目の前で🤣
それから、
鮭のアラ汁。
特に頭部はゼラチン質が多く、
妻は、ほいど根性出して食べます😆
そして、今回、一番多くを語りたい一品!
ちゃんちゃん焼きです。
皆さん本来のちゃんちゃん焼きって
知ってますか?
料理番組とかでやってるやつとかは
あれ、違いますからね!
「お野菜たっぷりでヘルシーですね」
私から言わせてもらうと、これは
「クソ喰らえ」ですから。
これ、違いますから!
私に言わせたらただの
「鮭の味噌野菜炒め」ですから。
用意する具材はこれだ☝️
鮭の半身
輪切りにした長ネギ
以上‼️
あ、それと、、、
味噌ダレね😅
(味噌、砂糖、ミリン)で味を調えたもの。
作り方は
フライパンやホットプレートにバターを敷き
鮭の半身を焼きながら味噌ダレをかけて
ぐちゃぐちゃに混ぜながら焼きます。
全体的に火が通ったらネギを入れて
更にかき混ぜます。
鮭の身、ネギ、に焦げ目がついたら
出来上がり!
ちゃんちゃん焼きって、
本来はバラエティーに野菜などは
入れないもので、
自家製の味噌ダレに
薬味的に長ネギだけを入れて焼く!
これが漁師メシのちゃんちゃん焼き。
キャベツやニンジンやキノコやら
入ってるのは都会かぶれの邪道。
少し濃いめの味に仕上げて