もみやまです💗
昨日、土曜日はお休みをいただき
アーユルヴェーダ
食べ物の組み合わせ、消化するのに重いもの軽いものの見分け方、体質に応じた食べ物やドーシャ(体質)のバランスを保つための食事の実践法などを勉強してきました。
①雑食でもよいので、バランスを意識する。
(季節、旬のものを食べる。6味を意識する)
②食べないものを決める。
(レトルト、残り物、冷凍食品、缶詰など)
③何を食べてどんな反応が出るのか、体の観察をしっかりする。
(食事日記をつけて意識的に観察する)
今回の宿題は、
まず食事日記をつけてみる⭐︎
何時に何をどのように調理して食べたか?
を書いていきます。
1週間やってみて体の観察もして何かに気付いて改善していけたら理想✨
皆さんも良ければやってみてくださいね(^_-)-☆
前回の宿題は、
いくつかあるアーユルヴェーダ式食事のルールの内3つを選択して実践。
・怒りながら食べない
・お腹が減ってから食べる
・腹八分目
は、意識していたものの中々実践出来ず💦
気付いたら怒ってる。
ご飯の時間になるとお腹減ってなくても食べてた。
お腹いっぱい苦しくなる💦
簡単なようで出来てない😣
こちらも、引き続き意識してやってみます。