去年、ご縁を頂いた優子さん、
サクラおうちパン教室の
初焼きイベントに参加しました。
食パンを焼く工程をZOOMにて
見学。
パン生地をみて、触って育てて
発酵させていくんですよ。
その気遣いが美味しくなるコツ
発酵する待ち時間の間に
パン教室に通ってらっしゃる方たちと
交流する時間と
今年の抱負
漢字一文字を色紙に書きました。
今年の抱負【感】
感謝
自分、周りの人、モノ
ここいる存在に感謝する気持ちを持つ。
感じる
感情を味わう
素直に受け取る
感情を伝える
いいも悪いもジャッジせず
湧いた気持ちに気づくこと
表現をしてみること💕
感情と仲良くしていきたいな🤝
シェアしてくださる方の漢字にも
とても深い思いが
込められてました。
パンの様子をみながら
発酵させて形を整えて
パンのあたたかさと柔らかさなど
季節によって
イースト菌の膨らみ方が違うんだって
待つ時間もワクワク
面白いですね。
焼きあがった熱々のパン。
いい色に仕上がって
パンのいい香りをイメージしてました。
焼き上がったパンの艶をみながら
そこにいる人たちが笑顔になります。
家で作るパンを食べる家族から
また作ってねと言う声に
喜びを分かち合う幸せが
湧いてきますね。