去年、ご縁を頂いた優子さん、

サクラおうちパン教室の

初焼きイベントに参加しました。


食パンを焼く工程をZOOMにて

見学。



パン生地をみて、触って育てて

発酵させていくんですよ。

その気遣いが美味しくなるコツ




発酵する待ち時間の間に

パン教室に通ってらっしゃる方たちと

交流する時間と


今年の抱負

漢字一文字を色紙に書きました。



 TODAY'S
 
今年の抱負【感】


感謝

自分、周りの人、モノ

ここいる存在に感謝する気持ちを持つ。


感じる

感情を味わう

素直に受け取る

感情を伝える


いいも悪いもジャッジせず

湧いた気持ちに気づくことウインク


表現をしてみること💕


感情と仲良くしていきたいな🤝




シェアしてくださる方の漢字にも

とても深い思いが

込められてました。



パンの様子をみながら

発酵させて形を整えて

パンのあたたかさと柔らかさなど

季節によって

イースト菌の膨らみ方が違うんだって

待つ時間もワクワク

面白いですね。


焼きあがった熱々のパン。

いい色に仕上がって

パンのいい香りをイメージしてました。


焼き上がったパンの艶をみながら

そこにいる人たちが笑顔になります。


家で作るパンを食べる家族から

また作ってねと言う声に

喜びを分かち合う幸せが

湧いてきますね照れ