玄米を精米機へ入れるつもりが

ボールに入れて水につけてしまった


米を研ごうと無意識で動いてた。


濡らしてしまった玄米〜


玄米を炊くしかないな。


我が家の男性軍には玄米は不評。

毎日精米してます。


玄米を30キロ袋で買うようになり

1年が経ちました。


慣れてるつもりでも

ただなんとなく

お米をセットしようとなると

「米を研ぐ」という作業にガーン


玄米を炊くことに。  

浸水時間は何時間だっけ?

圧力鍋で炊くのはどうするんだっけと

久しぶりに

レシピ本を見返しました本


毎日4分付きに精米して

お米を食べてるので

茶色っぽいお米も慣れてきてますが

玄米と食べた時の違いを

味わってみますね🍚。


いつも当たり前のようにしてると

オートマチックで動いてます。


オートマチックで動く

無意識で行動してるってことで、

身体に染み込まれた動き。


自転車を運転をする時も、

サドルに腰掛けてバンドル握って、

ペダルに片足を乗せて

右足、左足に体重乗せて

バランスをとって

走らせることができますよねニコニコ



最初は意識して体の中心を考えたたり、 

頭を使ってる。

そう人間は日々無意識で動いてるんです。


毎日意識して眼の前のことをみてたら

エネルギーを使っちゃうから。


ご飯を炊くという事にも意識を向けて

米を研いでみましょ。


お米を作ってくださった自然の力や

農家の方など色んな方の想いが

そこには養われてます。

 お米を買ったお金も

旦那様のおかげ💖


そんなふうに

色んな人の思いに気がつくと

身体も心も感謝の気持ちがわきますね。



無意識でいることに

少し意識を向けて

今すでに目の前にある当たり前の      “ある”  を見つけることが出来ますよ