「健康でキレイ」




今月は前回お知らせしたとおり、


『コラーゲンを摂る』


ということに着目して進めていきたいと思います。


さて、皆さんが『コラーゲンを摂る』というと何を想像しますかはてなマーク




人にもよると思いますが、豚足やふかひれ、


すっぽんなどを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?


その他にコラーゲンを豊富に含む食品や食材としては、


鶏の皮、手羽先、なまこ、あんこう、かれい、牛すじ、牛テール、


サザエ、うなぎや煮こごりなどもコラーゲンを豊富に含んでいますアップ


ただ、ここで注意したいのは、これらの食材を食べたからといって、


すぐにお肌のコラーゲンが増えるわけではありません。


コラーゲンは小腸などで分解されアミノ酸として吸収されます。


このアミノ酸はコラーゲンを作るだけでなくほかのたんぱく質の


材料としても使われます。ですから、普段からたんぱく質不足の人は、


いくらフカヒレなどの食品を食べてもコラーゲン合成にまで


使われないかもしれません。コラーゲンを増やすためには、


日頃から良質なたんぱく質を摂取するのはもちろん、


その他の大切なビタミンやミネラルなどの栄養素と共に


摂取することで効果的に吸収できますビックリマーク




では、実際にどのように摂ればいいのか!?


実は、美肌や肌活性に効果的なもの、内臓機能に効果的なもの、


目や関節に効果的なもの・・・と食材によって効果が異なるそうです。


まず、美肌にいいのは鶏の軟骨や皮。これらはビタミンCと


共に摂取するといいそうです。


牛すじやエビ、貝類もいいそうですよ手


そして、内臓機能には鮭や玉子。鉄分とともに摂ると効果的です。


目や関節にも鶏の軟骨。後は、魚の頭やアラになどもいいそうです。




さぁ、どうでしょうかはてなマーク


これらの食材を上手に取り入れて見た目だけではなくカラダの中も若返り♪


なんていかがですか??


ただし、どんなに『コラーゲン』で若返りたいからと言って、


偏った食生活になるのは厳禁です。


上手に摂り入れていきましょうね。キラキラ





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