以前から、いつかいつかと思っていた塩麹。
やっと作りました〜![]()
ブログに書くのも遅くなってしまって、これ4月くらいに作ったやつです。てか、こんな簡単ならもっと早く作れば良かったと思っています![]()
いろいろな料理に使っています![]()
塩麹よりも、醤油麹の方がよく使うかな。
醤油の代わりに煮物や炒め物にとにかく使える。旨みや深みが出るというか、味がまとまって美味しい![]()
塩麹も塩の代わりに何にでも使えますね!
私は味噌汁に入れるのが気に入っています。塩分の入っていない出汁と天然塩と塩麹。
最近は、いつも参考にしているブロガーさんがオススメしていた↑この出汁に、その日の気分で選んだ塩を少々。この時点では少し塩分控えめにして、味噌も入れて、最後に塩麹でバランス取ってます。
塩麹も醤油麹も、使う材料はもちろん天然塩や老舗の樽で熟成されたものを選びました。少し高いけどね、まぁ半分は趣味です(笑)
もう醤油麹が終わるので、また仕込みたいと思います![]()
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