お清めのお塩について少し解説します。



 



以下はお葬式準備室というサイトから一部引用



都心部では、通夜や葬儀の時に、会葬御礼の挨拶状と



ともに小さな袋に詰められた お清め塩が配られることが



多いと思います。



神道は「死者や葬儀は穢(けが)れ」と考え、



穢れを祓う場合は必ず塩で清めたことから来ており、



葬式や火葬に行くと死穢に染まるから



穢れを自宅に持ち込まないという考えから清めの塩を



するものです。



清めの塩は、「海水で身を清める」と言う古来の風習に



由来したもので、穢(死は穢れであり伝染する)という観念は



日本人の中に古くからあります。



関東地方で葬式のときの食事を「お清め」と言うのもその名残です。



清め塩をする場合は通夜・葬儀などから



帰宅したら家族の者に塩を振りかけてもらいます。



本来は、胸・背中・足元の3ヶ所に振りかけますが、



現在では足元に軽く振りかけるのが一般的のようです。



<一部引用終了>



 



日本には、いろいろな風習がありますね・・・



あとどこでまくのか?



自宅では、玄関前ですね。また集合住宅に住んでいる場合は、



共用の玄関では塩をまきません。個々の玄関前でまきましょう。



また、葬儀会場からまっすぐ帰宅しない場合は、葬儀会場を



出たところでまくのがよろしいかと思います。



 



人生を優しく治める 終わり方の専門家 鈴木 優治



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引用元:お清めのお塩