夏の鎌倉お料理レッスン (2014年)


蓮の花がまだ少し咲いているんですが、葉っぱが大きく育っていて殆ど見えない状態です。


 

それでも、これだけの緑は涼しげです。



今日もまた、鎌倉野菜をたくさん使た、おいしくて簡単なお料理を習います。


○ズッキーニとミニトマトのキッシュ


一般のキッシュと違い重い油などでもったりしていません。


卵とクリームチーズがつなぎの為とってもサッパリとして脂ぎっていない、


重くないキッシュです。



今まで食べたキッシュの中で一番おいしいキッシュでした。


生ハム、ミルク、ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ、新じゃが


ミニトマト・・・生ハムの旨味が十分発揮されています。


このままオーブンに入れます。



パイ皮は今日は更にサッパリとする意味で、春巻きの皮を使いました。



レモンやアボカド、新生姜、ライムなどを使います。




紫玉葱をサラダ用に薄切りにしておきます。



サニーレタスはサラダを敷くのに使います



○ライムの効いたアボカドと豆腐のサラダ


 


水切りをした木綿豆腐を1千近くにカットして、


同じようにカットしたアボカドとミョウガ、新生姜、大葉、


ペペロンチーノ、ナンプラー、オリーブオイル、大白油


以上を一緒に混ぜ合わせます。


  



○スズキと豆腐の夏野菜サラダ



スズキを昆布締めにして味を付けておきます。

うずら豆、ヒヨコ豆、等黒オリーブ。ピーマン、パプリカ、玉ねぎ


レタス、赤玉葱、アスパラガス、ミョウガ、新生姜。


マヨネーズ、クレージーソルト、こしょう、



  これら沢山の材料を大皿に盛り上げてゆきます。


 

白身のお魚の昆布締めは大変美味しくサラダに良く合います。


○ 西瓜のガスパチョ


 夏ならではの大変珍しい、西瓜のガスパチョです。


 とても甘い美味しい西瓜です。



 お料理に使うには、これほどの西瓜を使うのはもったいないかも・・・


今日のお皿は、それぞれお好きなのを選びます。


涼しげなお皿もあったり、バラやわれもこう等の珍しいお皿もあります。


           


スプーンもおもしろい柄が描かれています。


それぞれ違って素敵です。


         

本日のフラワーアレンジは、ダリアです。



夏真っ盛りのお花ですね。


芳子さん好みのヨーロッパ風のシックな大きなダリアです。


芳子さんは先月、イギリスとスコットランドに旅行していらして


その時のお土産です。


イギリスでは、ちょうどエリザベス女王に出会えたそうです。


物々しいSPも多くなく、普通に近くを通って行ったとのことで


日本とだいぶ違う様です。


嬉しくなって、エリザベス女王缶のクッキーをお土産に購入。

 

バターの風味の美味しいクッキーでした。


コーヒーと伴に頂きました。

 

来月も楽しみにしています。


      美容皮膚科医http://www.drmano.co.jp/

            まのいえこ   (マノメディカルクリニック)