懐石ディナー
このところ外食が続いていて美味しい時間がちょっと増えました
和の雰囲気は、落ち着きますね
お部屋とカウンターが有りますが、今日は家族で来たのでお部屋を用意してもらいました
トマトのすり流しからスタートです
中に小さな・小さな直径1センチ程のトマトがホールで2個入っています
こんな小さなトマト見たことがない・・・
丁度アジサイが綺麗です
一口おかゆ
色とりどりで、食感だけでなく目も楽しませてくれる前菜
お椀は、トウモロコシで出来たお豆腐に、青大豆と鱧も入っています
右上にあるのは、大豆と同じ大きさの柚子です
余りに可愛いので、つい口に含んでしまいがちですが、
そこは、もともとが小さいながらも柚子ですから、しっかり苦かったです
お椀の蓋にミニ柚子を入れてみました
お椀についた周囲の水滴が宇宙の星の様です
お刺身の様なものでしたが・・・・?なんだったかしら???
でもおいしかったです゛
万願寺トウガラシにエビのすり身を入れて揚げてあります
エビの殻を炒って塩味をつけてあります
これをつけて食べると、さらにエビの風味が一段と強まります
煮アワビにいんげん、ごまだれをかけて
坊ちゃんカボチャに生ゆばをとろりとかけて海草を使ったお出汁で
このお出汁がとっても美味しかった
やはりプロの味ですね
土鍋で炊いてふんわりとした美味しいご飯
おジャコと3種のお漬物
デザートはこの4つの中から選べます
小豆と白玉
黒蜜ゼリー
アジサイの和菓子
黄身餡の和菓子
お抹茶と一緒に頂きます
今年はウサギ年という事で、ウサギの模様の入ったお茶碗で頂きました
帰りには、お釜で炊いたご飯に沢山のジャコを入れたおにぎりを
お土産に頂きました
明日の朝も美味しいジャコお握りが食べられます
幸せな美味しい時間でした
美容フ皮膚科医http://www.drmano.co.jp/
まのえいこ (マノメディカルクリニック)