先日行われたスキルアップLABOプログラムの体験会
オリジナルでレシピを作れるようになりたい…
通常のお菓子教室とは違い、将来お菓子教室の開業をしたい方や、すでにお仕事をされている方(例えば商品開発のお仕事・販売)にもご参加いただきました。
配合や製法違いによる食べ比べや粉や油脂など材料に関する勉強、ご自分で配合を組んでいただく練習・・・いろいろ詰め合わせた体験会です。
下の写真は一般的な言い方をするとパウンドケーキです。
このようなバターケーキは材料が同じでも、配合と製法でかなりの味わい、食感・焼き色・風味も変わります。
高さ(膨らみ方)や割れ具合も全く別物。
どういう配合だとこうなるのか、どの材料、製法だとこうなるのか、特徴は何か…。
将来教室をするなら、生徒さんが失敗しやすいところはどこなのか、などなど、教えるための要素も覚えながら作っていきます。
こちらはビスケット生地(クッキー生地)
粉をベースに何パーセントの副素材を入れ込むかで変わってきます。
生徒さんに作ってもらった配合の全粒粉入りは他の生地より香ばしかったです。
粉自体も茶色ですし、砂糖が多かったので色づきが強く出ます。
どういう配合にするとどのような生地になるのかを把握すると、
どんなケーキにしたいのかを想像することで、レシピが作れるようになります。
今回は体験会なので、2種類の生地を数点ずつ作りましたが、スキルアップLABOプログラムは毎回1種類のケーキの配合比べを10種類前後作ります。
また、一回ごとに材料のテーマを決めて材料の特徴も勉強します。
こんな感じです。
将来お教室を始めたい方や、すでに何かしらのお仕事を始めていて、もう少し知識を充実させたい方におすすめのプログナムになっています。
不定期な開催になりますので、ご興味のある方は体験会は体験会のお知らせを
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