先日師範科クラスの最後のレッスンがありました。
生徒さんには今までのレッスンの集大成としてオリジナルレシピの作成をしていただきました。
まずテーマを決めていただいて、生菓子と焼き菓子各1品作っていただく宿題です。
Aさんのテーマは今まで自分のお菓子を食べてくれたかた達への感謝とお母さまへの感謝の気持ちを込めて。
お菓子は「ババロア&ムースとブルーベリーマフィン」
焼き菓子も生菓子も写真左側です。
小平在住のAさんは日本で一番最初にブルーベリーを栽培した土地である小平の特徴を生かして焼き菓子の素材にブルーベリーを選んだそうです。
Mさんのテーマはお母様の好きな素材を使ったお菓子。
お菓子は「リンゴの入ったチーズケーキとリンゴとマロンの焼き菓子」
写真右側です。
お母様はリンゴとマロンとチーズが好きだそうで、煮リンゴが両方入っていました。
カット面もきれいで美味しそうです。
試作を重ねてのレシピ作り。
お仕事もされながらですので大変だったと思います。
素敵なお菓子ができて本当に良かったです。
いろんなオリジナルレシピが作成できるようになっていると思います。
師範科修了おめでとうございます!
