今日の授業のリクエストはカステラとマカロン
カステラはカステラ専用の木枠を使って蒸し焼きします。
ねっカステラでしょ!?
カステラって家で作れるんですね。
ってよく言われるから・・・実物をお見せしておこうと思います。
焼き方に特徴があるからあまり家庭向き出ないことは確かだけど・・・
というのは専用の木枠を使って焼くんです。
そうしないと長時間焼くうちに焼き色が強くつきすぎてしまうの。
こんな木枠です↓
これに紙を敷いて天板に乗せて焼いていき、途中蓋をして蒸し焼きします。
あとは焼き始めに泡切りという手法があるのが特徴。
膨らんできた生地をゴムベラなどで混ぜて泡を消すんです。
それで潰れたようなじっとりした生地に焼きあがるんです。
手作りカステラ美味しいですよ
型は合羽橋の浅井商店さんに売ってます。
別売で、蒸すときに使う蓋も売っています。
(天板が2枚ある方は天板を代用できます。)
角の接合部分が釘ではなくて木なの。
釘だとオーブンで釘が熱くなって木が焦げちゃうから。
よくできてますね。
マカロンも先日同様、美味しそうに焼けました。
今日の生徒さんはコーヒークリームをサンドして仕上げました。
今月は焼き菓子のお好みを言っていただければ、相談のうえ、
いろいろ好みに応じて検討いたします。
皆さん焼き菓子いろいろ試してみてくださいね。
いつもランキングの応援ありがとうございます。
ポチっとクリック↓お願いします(^_-)☆
カステラはカステラ専用の木枠を使って蒸し焼きします。
ねっカステラでしょ!?
カステラって家で作れるんですね。
ってよく言われるから・・・実物をお見せしておこうと思います。
焼き方に特徴があるからあまり家庭向き出ないことは確かだけど・・・
というのは専用の木枠を使って焼くんです。
そうしないと長時間焼くうちに焼き色が強くつきすぎてしまうの。
こんな木枠です↓
これに紙を敷いて天板に乗せて焼いていき、途中蓋をして蒸し焼きします。
あとは焼き始めに泡切りという手法があるのが特徴。
膨らんできた生地をゴムベラなどで混ぜて泡を消すんです。
それで潰れたようなじっとりした生地に焼きあがるんです。
手作りカステラ美味しいですよ

型は合羽橋の浅井商店さんに売ってます。
別売で、蒸すときに使う蓋も売っています。
(天板が2枚ある方は天板を代用できます。)
国内産朴材使用オリジナル品! 家庭用カステラ枠
|
角の接合部分が釘ではなくて木なの。
釘だとオーブンで釘が熱くなって木が焦げちゃうから。
よくできてますね。
マカロンも先日同様、美味しそうに焼けました。
今日の生徒さんはコーヒークリームをサンドして仕上げました。
今月は焼き菓子のお好みを言っていただければ、相談のうえ、
いろいろ好みに応じて検討いたします。
皆さん焼き菓子いろいろ試してみてくださいね。
いつもランキングの応援ありがとうございます。
ポチっとクリック↓お願いします(^_-)☆



