ロールケーキの日にロールケーキ食べました。
ロールケーキの日は、そう、昨日6月6日です。
あまり話題にはならないけど。
6という数字がそう見えるからですね♪
主人が餡の入ったケーキがいいというので、どうしようかと考えて、
ほうじ茶味のロールケーキにしました。
生クリームを塗って、茹で小豆を一緒に巻きました。
なかなか、いや、かなり美味しいです

富澤商店さんにほうじ茶パウダーという商品が売ってるんですけど、
それを小麦粉と一緒に生地に加えるんです。
そうするとスポンジが濃い茶色に焼きあがります。
ほうじ茶の風味もしっかり。
出来上がった生地にクリーム塗って茹で小豆を
こーんな感じにおいて、くるくるっとすれば出来上がりです。
ちなみにスポンジの配合はこちら↓
卵 3個
グラニュー糖 70g
(半分はきび砂糖)
薄力粉 70g
ほうじ茶パウダー5g
牛乳 30g
バター 10g
共立てで立てて粉類混ぜて最後に溶かしたバターと牛乳を一緒に入れました。
クリームは
生クリーム(中沢乳業の38%のクリーム)150g
グラニュー糖 10g
小豆はお好みでどうぞ。
いつもランキングの応援ありがとうございます。
ポチっとクリックお願いします(^_-)☆
ロールケーキの日は、そう、昨日6月6日です。
あまり話題にはならないけど。
6という数字がそう見えるからですね♪
主人が餡の入ったケーキがいいというので、どうしようかと考えて、
ほうじ茶味のロールケーキにしました。
生クリームを塗って、茹で小豆を一緒に巻きました。
なかなか、いや、かなり美味しいです


富澤商店さんにほうじ茶パウダーという商品が売ってるんですけど、
それを小麦粉と一緒に生地に加えるんです。
そうするとスポンジが濃い茶色に焼きあがります。
ほうじ茶の風味もしっかり。
出来上がった生地にクリーム塗って茹で小豆を
こーんな感じにおいて、くるくるっとすれば出来上がりです。
ちなみにスポンジの配合はこちら↓
卵 3個
グラニュー糖 70g
(半分はきび砂糖)
薄力粉 70g
ほうじ茶パウダー5g
牛乳 30g
バター 10g
共立てで立てて粉類混ぜて最後に溶かしたバターと牛乳を一緒に入れました。
クリームは
生クリーム(中沢乳業の38%のクリーム)150g
グラニュー糖 10g
小豆はお好みでどうぞ。
いつもランキングの応援ありがとうございます。
ポチっとクリックお願いします(^_-)☆



