6月終わり頃、小島ルミさんのジェノワーズの作り方講習会に参加しました。

自分が習ったことが全てだと思っていると
自分の知らない世界のことを見逃してしまうので、
なるべくたくさんのシェフの講習会に参加するよう心がけています。


カシスのチーズケーキはとってもしっとり。
焼いてあるのにレアチーズケーキのよう。

小島ルミシェフ独特のジェノワーズ混ぜはお砂糖がしっかり入った
卵をかなりしっかり立てたときにとても美味しくなるようです。

どんな配合でも同じやり方にするとだめ。

混ぜ方もいろいろですね。

いろんな先生のこだわりを聞くと勉強になります。
よりやり易く失敗しない作り方を生徒さんにお伝えできればと思います。

写真はシンプルなジェノワーズをスライスして
ホイップクリームとバナナを巻いてキャラメルかけて音譜
シンプルなお菓子はスポンジやクリームの美味しさで決まりますね。

本当に美味しかったです。


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