お味噌の講習では原料による違いや、作り方を勉強しました。

ほかに味噌を湯に溶いて飲み比べたり・・・。


今冬は自家製味噌を作ろうと決めました。
ただ、寒仕込みがいいそうなので、1月に仕込もうと思っています。

その時は一緒につくりませんか?な~んて。

それまでの間は購入して我慢。

お味噌は 「マルカワ味噌」  さんのものを購入しました。

だんだん体に良いものが集まってきて嬉しい。


お菓子教室 Studio-gemma(スタジオジェンマ)-マルカワ味噌

主人のおばあちゃまが作ってくれた豆味噌が大好きで、
それと似たものをいつも探しては購入していたのですが、
いまいち深みが足りず・・・。

このマルカワ味噌さんの二年味噌やあわせ味噌に期待してます。

でもその前に、有機の食材のみを使用して、
昔ながらの熟成法で時間をかけて仕上げるお味噌が食べられるだけで感謝かな。


いろんなお味噌があるので(ビバルディの曲を聞かせて作ったものとか(笑))、

HP↓見てみてくださいね。

マルカワ味噌


早速今晩お味噌汁でいただきますニコニコ




今日もお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

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東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)