先日、レザミドキュルノンスキー(世界美食家協会)の会主催の
ディネ・アミカルに行ってきました。
会場は今年5月にリニューアルオープンした
「パレスホテル東京 」
久々の優雅なお食事。楽しみに出かけました。
ニューオープンしたてとあって、とても綺麗で絨毯もふかふかでした。
早速テーブルに案内されて・・・。
まずはサプライズでメニューに出ていなかった1品。
ガスパチョ風のスープ?と
フォアグラをパリパリの薄焼きの・・・
(春巻きの皮をパリパリに焼いたような感じ)で挟んだもの。
メニューに出てなかったので名前はわかりません・・・。
1品目から「気」を感じました
ここからがメニューの前菜
「スコットランド産のサーモン・トラウトのスモークと真鯛のマリネ
彩り豊かなデコレーションで柿、マイクロトマトと野生のルッコラと共に」
見てるだけでも楽しい!
食べるともっと楽しい1品でした
2品目 スープは
「フランス産茸のフリカッセ モン・サン=ミッシェルのムール貝
ヴェルヴェーヌの香るブイヤベースのクーリーで」
スープ以外が先に届いて、あとから液体を注いでくれるから
2度楽しめる感じ
お味は何ともこ~くだしが出てる魚介の感じが最高でした。
3皿目の魚料理
「若狭湾の甘鯛の松笠焼き レモン風味のバージンオイルとクレソンのピューレ
オニオンのコンポートと秋野菜のフイユテ」
魚が美味しいのはもちろん、付け合せのお野菜も
一つ一つの素材が大切に扱われてる感じです。
そうそう、パンも最高です!
美食家の会だからかわかりませんが、バターはすべてエシレでしたよ。
パンは全てホテルのベーカリーで焼いているんだそうです。
4皿目の肉料理
「ヴァンデ産うずらのファルシ フォアグラ・黒米と赤軸ほうれん草
ままだ蕪のキュイとクリュ シンプルなジュと共に」
お肉も美味しかったけど、野菜の美味しさ(甘さ)に感動した1皿でした。
この写真を撮ったら、主人がうずらを色っぽく撮ってごらんというので・・・
どうですか?色っぽい?
(o^^o)♪笑える。
そうそう、昨日のブログに書いたこれは何でしょう・・・という物体、
実はこのうずら料理の時にサービスされたおしぼりだったんです。
昨日の記事(画像)をご覧になってない方は こちら
骨まで手で持って食べて欲しいというシェフの思いで出されたとか。
おしぼりまでサプライズ~!って感じで楽しかったですo(^▽^)o
デザートは・・・
パスティスの香る夕張メロンのマリネ 山椒風味のココナッツのグラスとパッションフルーツ
いちじくのチャツネとフィナンシェを添えて」
左側のフィナンシェの下の器にいちじくのチャツネが入っていました。
ボキャブラリーが少ないかもしれないけど、
おいしい!を連発するくらい美味しかったです。
伝わりませんよね・・・食べに行ってくださいm(_ _)m
ラストは「カフェ&ミニャルディーズ」
左からピスタチオのフィナンシェにグリオットチェリーが乗ってた。
チョコレート
フランボワーズのパート・ド・フリュイにフレッシュフランボワーズ
ギモーブ
の4種類。可愛いですね。
一緒のお席の方たちのいろいろなお話も聞けて楽しかったし、
満足満足
最後の最後まで感動のお料理&お菓子でした!
また明日から毎日頑張りましょ
今日もお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
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皆様に良いことがありますように・・・
Studio-gemma高橋より
------------------------------------------------------------
東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)
ディネ・アミカルに行ってきました。
会場は今年5月にリニューアルオープンした
「パレスホテル東京 」
久々の優雅なお食事。楽しみに出かけました。
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ガスパチョ風のスープ?と
フォアグラをパリパリの薄焼きの・・・
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1品目から「気」を感じました

ここからがメニューの前菜
「スコットランド産のサーモン・トラウトのスモークと真鯛のマリネ
彩り豊かなデコレーションで柿、マイクロトマトと野生のルッコラと共に」
見てるだけでも楽しい!
食べるともっと楽しい1品でした

2品目 スープは
「フランス産茸のフリカッセ モン・サン=ミッシェルのムール貝
ヴェルヴェーヌの香るブイヤベースのクーリーで」
スープ以外が先に届いて、あとから液体を注いでくれるから
2度楽しめる感じ

お味は何ともこ~くだしが出てる魚介の感じが最高でした。
3皿目の魚料理
「若狭湾の甘鯛の松笠焼き レモン風味のバージンオイルとクレソンのピューレ
オニオンのコンポートと秋野菜のフイユテ」
魚が美味しいのはもちろん、付け合せのお野菜も
一つ一つの素材が大切に扱われてる感じです。
そうそう、パンも最高です!
美食家の会だからかわかりませんが、バターはすべてエシレでしたよ。
パンは全てホテルのベーカリーで焼いているんだそうです。
4皿目の肉料理
「ヴァンデ産うずらのファルシ フォアグラ・黒米と赤軸ほうれん草
ままだ蕪のキュイとクリュ シンプルなジュと共に」
お肉も美味しかったけど、野菜の美味しさ(甘さ)に感動した1皿でした。
この写真を撮ったら、主人がうずらを色っぽく撮ってごらんというので・・・
どうですか?色っぽい?
(o^^o)♪笑える。
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実はこのうずら料理の時にサービスされたおしぼりだったんです。
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骨まで手で持って食べて欲しいというシェフの思いで出されたとか。
おしぼりまでサプライズ~!って感じで楽しかったですo(^▽^)o
デザートは・・・
パスティスの香る夕張メロンのマリネ 山椒風味のココナッツのグラスとパッションフルーツ
いちじくのチャツネとフィナンシェを添えて」
左側のフィナンシェの下の器にいちじくのチャツネが入っていました。
ボキャブラリーが少ないかもしれないけど、
おいしい!を連発するくらい美味しかったです。
伝わりませんよね・・・食べに行ってくださいm(_ _)m
ラストは「カフェ&ミニャルディーズ」
左からピスタチオのフィナンシェにグリオットチェリーが乗ってた。
チョコレート
フランボワーズのパート・ド・フリュイにフレッシュフランボワーズ
ギモーブ
の4種類。可愛いですね。
一緒のお席の方たちのいろいろなお話も聞けて楽しかったし、
満足満足

最後の最後まで感動のお料理&お菓子でした!
また明日から毎日頑張りましょ

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