焼き菓子を楽しみにしてくださっている方へ
ちょっと贈り物を。
残暑見舞いとして・・・。
でもこの季節、暑い思いをしながら濃厚な焼き菓子を食べるのは
美味しいイメージが無いので、本当にシンプルなマドレーヌと
フィナンシェ2種類を作りました。
このときポイントがあるんです。
本来焼き菓子は常温保存でもよいですが、常温が25℃を越える季節は
バターの劣化が早いので、時間を置く場合には冷蔵庫保存をおすすめします。
そのとき、冷えてバターが固くなってしまうとポソポソしてしまうので、
1.常温に戻してから食べてもらう・・・
2.作るときバターの一部をサラダオイルやマーガリンに変える。
(あくまでも一部ですよ)
そうすると冷えても固くならない油脂が入っているので
冷やしてもポソポソした食感になりづらいです。
アーモンド風味と抹茶風味の2種類です。
冷やして食べても美味しい。
マドレーヌはレモン風味にしました。
少しは爽やかかな。
夏の焼き菓子は味や食感、悩むところです
涼しいところで温かい紅茶やコーヒーと召し上がっていただければと思います。
今日もお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
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皆様に良いことがありますように・・・
Studio-gemma高橋より
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東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)
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美味しいイメージが無いので、本当にシンプルなマドレーヌと
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本来焼き菓子は常温保存でもよいですが、常温が25℃を越える季節は
バターの劣化が早いので、時間を置く場合には冷蔵庫保存をおすすめします。
そのとき、冷えてバターが固くなってしまうとポソポソしてしまうので、
1.常温に戻してから食べてもらう・・・
2.作るときバターの一部をサラダオイルやマーガリンに変える。
(あくまでも一部ですよ)
そうすると冷えても固くならない油脂が入っているので
冷やしてもポソポソした食感になりづらいです。
アーモンド風味と抹茶風味の2種類です。
冷やして食べても美味しい。
マドレーヌはレモン風味にしました。
少しは爽やかかな。
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