最近コンフィチュール(ジャム)に凝っていて
いろいろ作ってます。

6月に採れた庭のフランボワーズを少しずつ冷凍しておいて、
先日一度に煮ました。

真っ赤なとっても鮮やかなコンフィチュールが出来上がりました。
フランボワーズも市販のものは、まだ青いうちに採ってしまって
空輸とかしているうちにピンクになり店頭に並ぶ頃に赤くなり・・・

なので色はきれいでも美味しくありません。
自分で採ると赤く熟すまで木にならせておけるので、
甘酸っぱく美味しくなってから収穫できます。

それをグラニュー糖と煮ると香りのとっても良いコンフィチュールが出来上がります!

収穫の状態はこちら

出来上がったコンフィチュールを使って、パフェを作りました。

お菓子教室 Studio-gemma(スタジオジェンマ)-パフェ

市販のアイスクリームを使用しているので作り方は簡単!

コーンフレークをしいて(今回は全粒粉のもの使用)
無糖ヨーグルトをかけて、ジャムをのせてアイスクリーム。

もう一回コーンフレークを入れ、ヨーグルトをかけ、
今度はアイスクリームを先に乗せてジャムで飾り。

お庭のミントも夏は元気なので、飾りにもぎれば爽やかでいい香り!
完成です!

甘酸っぱくて冷たい!
暑い日には最高です。

生徒さんとティータイムにいただきました。


これに使ったロイズのアイスクリーム、とっても美味しかったですよ。
ホワイトチョコのアイスクリームで、クリームの部分もホワイトチョコの風味で、
固形のとろけるチョコも入っていました。


ジャムだけでも手作りだと、簡単パフェも手作り感味わえますね。


今日もお読みいただきありがとうございました<(_ _)>


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東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)