最近コンフィチュール(ジャム)に凝っていて
いろいろ作ってます。
6月に採れた庭のフランボワーズを少しずつ冷凍しておいて、
先日一度に煮ました。
真っ赤なとっても鮮やかなコンフィチュールが出来上がりました。
フランボワーズも市販のものは、まだ青いうちに採ってしまって
空輸とかしているうちにピンクになり店頭に並ぶ頃に赤くなり・・・
なので色はきれいでも美味しくありません。
自分で採ると赤く熟すまで木にならせておけるので、
甘酸っぱく美味しくなってから収穫できます。
それをグラニュー糖と煮ると香りのとっても良いコンフィチュールが出来上がります!
収穫の状態はこちら
出来上がったコンフィチュールを使って、パフェを作りました。
市販のアイスクリームを使用しているので作り方は簡単!
コーンフレークをしいて(今回は全粒粉のもの使用)
無糖ヨーグルトをかけて、ジャムをのせてアイスクリーム。
もう一回コーンフレークを入れ、ヨーグルトをかけ、
今度はアイスクリームを先に乗せてジャムで飾り。
お庭のミントも夏は元気なので、飾りにもぎれば爽やかでいい香り!
完成です!
甘酸っぱくて冷たい!
暑い日には最高です。
生徒さんとティータイムにいただきました。
これに使ったロイズのアイスクリーム、とっても美味しかったですよ。
ホワイトチョコのアイスクリームで、クリームの部分もホワイトチョコの風味で、
固形のとろけるチョコも入っていました。
ジャムだけでも手作りだと、簡単パフェも手作り感味わえますね。
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皆様に良いことがありますように・・・
Studio-gemma高橋より
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東京都小平市のお菓子教室 (スタジオジェンマ)
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6月に採れた庭のフランボワーズを少しずつ冷凍しておいて、
先日一度に煮ました。
真っ赤なとっても鮮やかなコンフィチュールが出来上がりました。
フランボワーズも市販のものは、まだ青いうちに採ってしまって
空輸とかしているうちにピンクになり店頭に並ぶ頃に赤くなり・・・
なので色はきれいでも美味しくありません。
自分で採ると赤く熟すまで木にならせておけるので、
甘酸っぱく美味しくなってから収穫できます。
それをグラニュー糖と煮ると香りのとっても良いコンフィチュールが出来上がります!
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出来上がったコンフィチュールを使って、パフェを作りました。
市販のアイスクリームを使用しているので作り方は簡単!
コーンフレークをしいて(今回は全粒粉のもの使用)
無糖ヨーグルトをかけて、ジャムをのせてアイスクリーム。
もう一回コーンフレークを入れ、ヨーグルトをかけ、
今度はアイスクリームを先に乗せてジャムで飾り。
お庭のミントも夏は元気なので、飾りにもぎれば爽やかでいい香り!
完成です!
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暑い日には最高です。
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これに使ったロイズのアイスクリーム、とっても美味しかったですよ。
ホワイトチョコのアイスクリームで、クリームの部分もホワイトチョコの風味で、
固形のとろけるチョコも入っていました。
ジャムだけでも手作りだと、簡単パフェも手作り感味わえますね。
今日もお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
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