今日は私の誕生日だったので、オテル・ドゥ・ミクニのランチに
連れていったもらいました
今日の特別メニューはこちら
三国シェフのお店は入荷できるものなどにより毎日メニューが変わるそうなので、
明日行っても同じではないかもしれないとのことです。
よって、本日のメニューは・・・ということでご覧ください。
一皿目・・・稚鮎を初めて食べましたがあゆのあの香りはそのままあって、
そしてと~っても柔らかかったです。
二皿目
東京東村山産椎茸とのことで、なんだか近所のもので嬉しかった。
そして美味しかったんです。
東村山は2つ隣りの駅ですが、どこで生産してるんだろう・・・
フカヒレもホタテもリゾットも、美味しすぎて少ないボキャブラリーでは表現できません。
メニュー表と照らし合わせて想像してくださいね。
三皿目
写真には写っていないけれどウニのスフレの下にある「春子(かすご)」というのは
春の時期に産まれる本鯛の稚魚で、薄赤く淡い色合いが
桜の花びらのごとく奇麗なことから、さくら鯛とも呼ばれているそうです。
その下に人参のピューレが敷いてあって、
本当に手間のかかっているお料理ばかりです・・・。
四皿目
今の季節にしかない花ズッキーニがいただけたし、花笠茸の生も今の季節限定。
お肉は部位ごとにソースも違えば焼き方も違って飽きないし楽しい。
そしてどれもそれぞれに美味しい。
子羊に合わせてソムリエさんが選んでくれたワインはこちらでした↓
ほんのり苦味や渋みがあるんだけど、その苦味が
子羊肉をと~っても美味しく感じさせてくれました。
ワインマジック
このあとチーズとデザートが続くのですが
長くなってしまうので、また明日・・・
連れていったもらいました

今日の特別メニューはこちら
三国シェフのお店は入荷できるものなどにより毎日メニューが変わるそうなので、
明日行っても同じではないかもしれないとのことです。
よって、本日のメニューは・・・ということでご覧ください。
一皿目・・・稚鮎を初めて食べましたがあゆのあの香りはそのままあって、
そしてと~っても柔らかかったです。
二皿目
東京東村山産椎茸とのことで、なんだか近所のもので嬉しかった。
そして美味しかったんです。
東村山は2つ隣りの駅ですが、どこで生産してるんだろう・・・
フカヒレもホタテもリゾットも、美味しすぎて少ないボキャブラリーでは表現できません。
メニュー表と照らし合わせて想像してくださいね。
三皿目
写真には写っていないけれどウニのスフレの下にある「春子(かすご)」というのは
春の時期に産まれる本鯛の稚魚で、薄赤く淡い色合いが
桜の花びらのごとく奇麗なことから、さくら鯛とも呼ばれているそうです。
その下に人参のピューレが敷いてあって、
本当に手間のかかっているお料理ばかりです・・・。
四皿目
今の季節にしかない花ズッキーニがいただけたし、花笠茸の生も今の季節限定。
お肉は部位ごとにソースも違えば焼き方も違って飽きないし楽しい。
そしてどれもそれぞれに美味しい。
子羊に合わせてソムリエさんが選んでくれたワインはこちらでした↓
ほんのり苦味や渋みがあるんだけど、その苦味が
子羊肉をと~っても美味しく感じさせてくれました。
ワインマジック

このあとチーズとデザートが続くのですが
長くなってしまうので、また明日・・・
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