先日参加した石窯の講習会・・・石釜が本当に欲しくなっちゃいました。
今は置き場所もないし買えないけど
。
こんな感じに炎が燃えていて、温度表示は写真で334度となっていますが、
内部の焼く部分は400度位あるらしいです。
なので、写真のpizza直径23cmくらいかな・・・が約90秒でこんがり焼けます。
90秒後
本当に90秒で焼ける
!すご~~い!!
自宅のオーブンでは生地がこの状態になるまで焼くと、モッツァレラチーズも焦げて
白くなくなってしまいます。もちろんバジルも緑ではありません・・・。
この3色が売りのpizzaなのに。
上の写真の大きい石窯は無理だけど、こちらなら↓可能性があるので検討したい。
こちらも内部温度300度以上になる小型の石窯。
家庭用オーブンとまではいかないけれどかなり小ぶり。
でもね、石窯なので、一度温度が上がると電源切っても翌日でも熱が残っているくらい冷めないそうなので、お菓子を焼くのには不向き。
お菓子に色が付いてきたから温度下げたいと思っても、
下げたい時に温度が下げられないからそのまま焦げちゃう。
pizza用ということなんです。ナンとか焼くのもいいね。
だから欲しいけど、1年に何回pizzaを食べるかと思うとね・・・
買わないという選択になるかな。
魅力的なんだけどね。
でもいつかね・・・・。
まかろん
------------------------------------------------------------
今日も最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しているので
応援のクリック↓をしていただけると嬉しいです♪
読んでくださる皆様に感謝です<(_ _)>
皆様に良いことがありますように・・・



