先日の高等科の生徒さんの授業でティラミスを作りました。

 

本来は大きいココットやバットなどで作るんですけど、

 

お持ち帰りしていただきやすいように教室ではカップデザートとして作ります。

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-ティラミス


何故かこの季節、ティラミスがおいしく感じます。

気温が少し高くなってきているからでしょうか・・・

 

随分前、イタリアのシエナという町にホームステイしていたことがありました。

 

スーパーにはフィンガービスケットもマスカルポーネチーズも

普通の食材としてそんなに高くないお値段で売っていました。

 

そして何処の家庭にも、だいたいコーヒーメーカー(エスプレッソマシーン)もあったので、ティラミスは本当に簡単にできる家庭のお菓子・・・

 

 

なのに日本ではマスカルポーネチーズは高級食材だし、フィンガービスケットも高級スーパーとか輸入品を扱うお店でしか売っていないから、作ろうと思うとビスケット焼くところから始まって、高級デザートになってしまうんですよね。残念。

 

 

美味しいからちょこちょこっと作れるデザートになって欲しいな・・・。