先日の高等科の生徒さんの授業でティラミスを作りました。
本来は大きいココットやバットなどで作るんですけど、
お持ち帰りしていただきやすいように教室ではカップデザートとして作ります。
何故かこの季節、ティラミスがおいしく感じます。
気温が少し高くなってきているからでしょうか・・・
随分前、イタリアのシエナという町にホームステイしていたことがありました。
スーパーにはフィンガービスケットもマスカルポーネチーズも
普通の食材としてそんなに高くないお値段で売っていました。
そして何処の家庭にも、だいたいコーヒーメーカー(エスプレッソマシーン)もあったので、ティラミスは本当に簡単にできる家庭のお菓子・・・
なのに日本ではマスカルポーネチーズは高級食材だし、フィンガービスケットも高級スーパーとか輸入品を扱うお店でしか売っていないから、作ろうと思うとビスケット焼くところから始まって、高級デザートになってしまうんですよね。残念。
美味しいからちょこちょこっと作れるデザートになって欲しいな・・・。